Lihat ke Halaman Asli

Andini Harsono

Traveler - Blogger - Freelancer

Pesona Wisata Kuliner Jalan Surya Kencana Bogor

Diperbarui: 12 Maret 2017   20:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sedang meracik Soto Kuning Pak Yusuf (dok. Andini Harsono)

Nama Jalan Surya Kencana sebenarnya sudah sering terdengar di telinga saya. Hanya saja setiap saya ke Bogor, selalu tidak pernah sempat untuk menikmati jalanan surga ini (karena banyak makanan dan jajanan :D). Dan kali ini sungguh kesempatan indah bisa mencicipi makanan dan jajanan yang ada di sepanjang Jalan Surya Kencana dalam kegiatan #KPKTrip eksplorasi kuliner Bogor bersama Danamon Flazz (http://bit.ly/Danamonflazz).

Setelah mengikuti pencerahan dari para narasumber (sudah saya ceritakan pada artikel sebelumnya www.kompasiana.com), istirahat sejenak maka perjalanan eksplorasi dilanjutkan menggunakan angkot berwarna hijau menuju Jalan Surya Kencana. Lokasi Keuken Koffie berada di Jalan Bangka maka waktu tempuh sekitar 30 menit menuju Jalan Surya Kencana ini. Karena Bogor terbilang sudah sangat macet sekarang kalau weekend maka cukup kesulitan saya dalam mengingat jalanan.

Benar saja, sesampainya kami di Jalan Surya Kencana pemandangan indah menggoda lidah ini terjajar rapi dari ujung hingga ujung. Tapi pasti ada yang terkenal dan kami mencicipi beberapa makanan yang menjadi jagoannya di sini karena keterbatasan waktu.

Soto Kuning Pak M. Yusuf

Soto Kuning Pak M. Yusuf sangat tersohor di sini. Rasa kuah kuning kaya bumbu rempah yang khas ini menjadi spesial dengan daging, jeroan dan komposisi soto lainnya. Kuah yang selalu mendidih mulai dari buka warung hingga tutup warung menjadi salah satu keunggulan Soto Kuning Haji Yusuf. Harga yang dibandrol terbilang cukup lumayan murah yaitu Rp. 35.000,- per porsi tanpa nasi. Kalau Anda ingin mencicipinya, Anda harus gerak cepat karena soto ini sangat laris diserbu para pelanggannya.

Rasa soto ini gurih, rasa rempahnya sangat terasa. Soto ini harus disajikan hangat agar rasa asli soto tidak hilang. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis, hmm so yumm..

Lumpia Basah Khas Bogor

Berbeda dengan lumpia Semarang dan Bandung, lumpia Bogor ini memiliki ukuran lebih besar dan dimasak dadakan. Isiannya adalah bengkoang yang dipotong dadu kecil-kecil (kalau lumpia Bandung dipotong panjang-panjang), tauge, dan telur. Semua isian ditumis terlebih dahulu dan dituangkan di helaian kulit lumpia yang sudah tersedia. Disajikan menggunakan lembaran daun, sangat menggugah selera. Di Jalan Surya Kencana ada beberapa yang menjual lumpia Bogor ini. Saya mencicipinya bersama kawan-kawan lain karena porsinya jumbo tak yakin bisa habiskan sendiri. Harganya Rp. 12.000,-

Asinan Jagung Bakar

Selanjutnya adalah asinan jagung bakar. Wah ini nih yang baru dengar. Ternyata setelah jagungnya dibakar, diserut lalu dicampurkan oleh kuah asinan. Oya komposisi lainnya adalah mentimun. Rasanya layaknya asinan pada umumnya. Asin, asem, pedas dan gurih. Ditambah jagung bakar jadi ada manis-manisnya gitu. Enak. Harganya Rp. 15.000,-

Wedang Ronde

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline