Lihat ke Halaman Asli

Andini Restu Pertiwi

KKN UNIVET BANTARA SUKOHARJO

Mahasiswa KKN UNIVET BANTARA Sukoharjo Beri Pelatihan Pembuatan Tepung Kulit Tauge

Diperbarui: 29 Agustus 2021   16:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelatihan Pembuatan Tepung Kulit Tauge/dokpri

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo menyelenggarakan KKN mandiri yang bertema "Pemberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Potensi Desa di saat Pandemi" sebagai alternatif di tengah pandemi Covid-19. Salah satu dampak dari pandemi Covid-19 yaitu dalam aspek ekonomi masyarakat.

Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian yang bernama Andini Restu Pertiwi di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun Kwanggan, Pucang Miliran, Tulung, Klaten. Program kerja yang dijalankan yaitu pelatihan pembuatan tepung kulit tauge dengan kelompok sasaran ibu-ibu Dusun Kwanggan. 

Mayoritas masyarakat Dusun Kwanggan memproduksi tauge yang kemudian dijual ke pasar dan limbahnya hanya digunakan untuk pakan ternak bahkan dibuang begitu saja. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masayakat tentang pengolahan limbah tauge dan meningkatkan nilai ekonomis kulit tauge. Kegiatan ini diikuti oleh 4 orang dengan alasan sedang dalam pandemi Covid-19 serta diharuskan mencuci tangan dan memakai masker untuk mencegah virus Covid-19. Pelatihan pembuatan tepung kulit tauge dilaksanakan 2 kali dalam 2 minggu. Pelatihan pertama dilaksanakan pada tanggal 19 dan 21 Agustus 2021 sedangkan pelatihan kedua pada tanggal 24 dan 27 Agustus 2021. 

Proses pembuatan tepung kulit tauge meliputi pencucian kulit tauge dengan air mengalir, pengeringan selama 2 hari di bawah sinar matahari, penggilingan menggunakan blender kemudian pengayakan agar dihasilkan tepung yang halus dan homogen. Masyarakat cukup antusias dalam kegiatan pelatihan ini dan bersedia untuk membuat makanan olahan berbahan baku tepung kulit tauge yang akan dilaksanakan pada pelatihan selanjutnya.

Tepung Kulit Tauge/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline