Amposari, Semarang (7/02/2021). Selama masa pandemi ini banyak kegiatan atau kerja yang dilakukan dari rumah (Work From Home) oleh sebagian besar warga amposari guna mencegah penyebaran covid 19. Kebutuhan gizi untuk tubuh tidak boleh terlewatkan agar daya imun tubuh tidak turun. Dengan makan ikan dan sayuran, imun dalam tubuh dapat terjaga.
Program budikdamber yang merupakan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan protein dan sayuran secara mandiri. Berawal dari permasalahan tersebut, mahasiswa KKN dari Universitas Diponegoro menjalankan suatu program edukasi mengenai budidaya ikan skala rumahan yaitu budikdamber yang menggunakan media ember untuk wadah ikan dan penanaman sayuran secara aquaponik di pekarangan rumah warga amposari. Barang-barang yang digunakan sangat mudah didapat dan dapat memanfaatkan barang bekas.
Selama sosialisasi mengenai budikdamber juga diselipkan manfaat ikan dan kandungan gizi yang dimana dapat menimbulkan ketertarikan dalam Gerakan Memasyarakatan Makan Ikan(GEMARIKAN). Kegiatan budikdamber ini diharapkan dapat meningkatan peminatan dalam budidaya ikan dan menjadikan usaha sampingan yang menguntungkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H