Pakijangan - Pada tanggal 15 januari 2023 telah dilaksanakan kegiatan pengenalan jajanan tradisional kepada anak-anak pada jenjang sekolah dasar di Desa Pakijangan oleh Anastasya, mahasiswa KKn Undip Tim 1 dari jurusan antropologi sosial, dalam bentuk kegiatan memasak bersama. Globalisasi telah membawa pengaruh terhadap budaya konsumsi masyarakat. Jajanan seperti kebab, boba, atau burger tidak lagi asing di dalam dunia anak-anak termasuk di Desa Pakijangan. Mereka lebih memilih mengonsumsi jajanan seperti yang disebutkan sebelumnya dan lebih tidak mengenal jajanan tradisional.
Dalam acara yang diselenggarakan di posko KKN, anak-anak secara khusus belajar membuat salah satu jajanan tradisional yaitu Kue Poci atau mendhut atau kue bugis. Kegiatan dimulai dengan pengenalan apa itu mendhut atau kue poci mulai dari berbagai macam namanya serta bahan-bahan yang digunakan.
Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi masak dimana anak-anak juga dapat terlibat secara langsung dalam proses pembuatan. Selama pelaksanaan kegiatan, anak-anak terlihat sangat semangat dan antusias membuat jajanan tersebut dari awal hingga akhir pembuatan. Di akhir kegiatan, anak-anak diajak untuk mencicipi hasil masakan yang telah dibuat dan sekaligus mengenalkan rasa dari jajanan tradisional tersebut.
Tujuan dilaksanakannya program tersebut adalah untuk mengenalkan jajanan tradisional kepada anak-anak agar berbagai macam jajanan tradisional di Indonesia dapat terus dikenal dan lestari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H