Binorong (Selasa, 9 Februari 2021) -- Pada masa pandemi ini, banyak cara untuk mencegah dan menjaga daya tahan tubuh dari virus dan bakteri, diantaranya mencuci tangan, memakai masker, makan-makanan bergizi, berolahraga, dan membuat minuman herbal atau empon-empon yang saat ini viral.
Sama halnya yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN UPGRIS 2021, Achmad Nur Arizal, yang memanfaatkan tanaman Jahe dan Kencur yang berada di Ladang, menjadi Minuman Jamu Beras Kencur yang nikmat dan menyehatkan.
Achmad Nur Arizal membuat jamu tersebut secara mandiri di Rumah dengan memanfaatkan alat dan bahan yang berada di rumah. Bahan yang digunakan dalam membuat jamu yaitu Jahe dan Kencur yang diambil secukupnya.
Minimal 1 rimpang jahe putih dan 3 rimpang kencur untuk satu porsi, gula jawa dengan minimal 3 iris/2 sendok makan dan satu atau dua sendok makan gula pasir untuk satu porsi, dan juga beras sebanyak 50gr atau gelas yang direndam selama 1 jam.
Proses yang dilakukan oleh Arizal yakni mulai dari menyiapkan bahan-bahan, memarut jahe/bisa memotong jahe dan kencur yang akan dibuat jamu, merebus gula jawa, gula pasir, dan jahe+kencur pada panci, sampai memblender air rebusan dan beras yang sudah direndam. Setelah diblender dan disharing.
Jadilah jamu beras kencur yang nikmat dan mudah dibuat. Salah satu orang yang mencoba rasa jamu tersebut, Ibu Suharyanti mengatakan bahwa jamu tersebut nikmat namun masih kurang manis dan harus menambah gula pasirnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H