Lihat ke Halaman Asli

Anandayu Gita

for information

Pengaruh Lahan di Lamongan terhadap Mata Pencaharian Masyarakat

Diperbarui: 1 Juni 2022   11:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpriKabupaten Lamongan adalah salah satu daerah di Jawa Timur yang terletak di sebelah utara Laut Jawa, sebelah timur Kabupaten Gresik, sebelah selatan Kabupaten Jombang dan Mojokerto, sebelah barat Kabupaten Bojonegoro dan Tuban. Wilayah Lamongan terdiri dari daratan rendah berada dengan ketinggian 0 -- 25 m seluas 50,17  %  dari  luas  Kabupaten  Lamongan,  daratan  ketinggian 25-- 100  m  seluas  45,68  %  dan  sisanya  4,15  % merupakan  daratan  dengan  ketinggian  di  atas 100  m.

Banyak sekali potensi yang ada di Kabupaten Lamongan ini, salah satunya di sektor pertanian. Lamongan adalah salah satu basis pertanian di Jawa Timur dengan produksi utama padi dan jagung. Luas area panen padi 138.302 hektar dengan produksi 857.638 ton gabah kering giling. Komoditas jagung memiliki luas area panen 50.846 hektar dengan produksi 338.115 ton pipilan jagung.

Holtikultura di Lamongan tersebar diseluruh wilayah kecamatan. Potensi ini cukup besar, karena holtikultura di Kabupaten Lamongan selain untuk memenuhi kebutuhan penduduk wilayahnya, juga sebagai kebutuhan daerah lainnya, seperti ke Surabaya dan Jakarta, dan beberapa komoditi lainnya yang diekspor.

img-20220601-wa0025-6296e7d253e2c3202266b8f2.jpg

dokpriDengan adanya kondisi iklim yang mendukung, tanah yang subur, dan kondisi wilayah yang ada di dataran rendah menjadikan masyarakat dominan bermata pencaharian sebagai petani. Wilayah Kabupaten Lamongan yang terletak di dataran rendah yaitu bagian tengah selatan seperti: Kecamatan Kedungpring, Babat, Sukodadi, Sarirejo, Pucuk, Deket, Lamongan, Tikung, Kembangbahu, dan Maduran .

Tidak hanya sektor pertanian, Lamongan juga memiliki potensi besar di sektor perikanan, mulai dari perikanan air laut hingga perikanan darat (budidaya). Kabupaten Lamongan adalah penghasil ikan terbesar di Jawa Timur. Potensi ekonomi sektor perikanan didukung oleh 5 tempat pelelangan ikan, yaitu TPI Brondong, Kranji, Weruh, Lohgung dan Labuhan.

Kontribusi terbesar produksi ikan di Kabupaten Lamongan disumbangkan oleh produksi perikanan laut, dan produksi ikan air tawar (sawah tambak), biasanya seperti ikan bandeng, lele, udang, mujair,dll. Dengan letak lamongan yang berada di pantai utara, membuat sebagian penduduknya bekerja sebagai nelayan.

dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline