Lihat ke Halaman Asli

Ananda Rio Setya

Mahasiswa Semester Tua

Inspiratif, Mahasiswa Undip Lakukan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Cangkang Telur

Diperbarui: 4 Februari 2022   20:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pemanfaatan limbah rumah tangga belum banyak dilakukan oleh masyarakat contohnya seperti limbah cangkang (kerabang) telur. Cangkang telur diketahui mengandung kalsium dan sedikit fosfor yang masih bisa dimanfaatkan. Pemanfaatan cangkang telur contohnya sebagai bahan pupuk organik cair. Pembuatan pupuk organik dari cangkang telur cukup mudah. Bahan yang diperlukan meliputi air gula jawa, cangkang telur yang sudah dihaluskan, EM4 dan air panas.

Secara singkat cara membuat POC dari cangkang telur :

  1. Bersihkan cangkang telur yang akan dibuat pupuk
  2. Keringkan bisa dengan disangrai/ dijemur atau dioven
  3. Cangkang ditumbuk, dari serpihan ini kita akan proses menjadi POC
  4. Cangkang diblender, dari serbuk ini juga akan kita buat menjadi POC
  5. Cangkang yang sudah ditumbuk dan diblender kita rendam dalam air panas
  6. Masukan gula jawa / molase / tetes tebu
  7. Masukan EM4 perbandingan dengan gula jawa 1 : 1
  8. Masukan kedalam tempat botol atau wadah yang bisa ditutup
  9. Diamkan selama 7-14 hari sambil dibuka tutup untuk
    mengeluarkan gas yang ditimbulkan dari proses fermentasi cangkang telur

Manfaat pupuk organik cair (poc) untuk tanaman :

  1. Memperkuat batang tanaman
  2. Melebatkan daun tanaman
  3. Menetralkan suasana tanah yang kurang menguntungkan
  4. Menyuburkan tanaman



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline