Lihat ke Halaman Asli

"Escargot" Sup Bekicot Khas Maroko Pendongkrak Libido

Diperbarui: 26 Juni 2015   00:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Sulit bagi saya untuk meng-indonesiakan "escargot" karena jenis keong/bekicot kecil ini baru saya temukan di maroko, pernah suatu hari saya kemping ke hutan pinus dan kebetulan sedang ada panen escargot oleh para petaninya, mmm... langsung deh, terbayang bentuk indonesianya akan binatang melata yang bertanduk dua dan berlendir, hehehe...

Namun lucunya di Maroko nama escargot dipakai langsung untuk nama kios yg menjualnya (lihat gambar 1), pertama kali saya lihat kukira penjual "es" sejenis es jeruk atau es krim, eh.. ternyata setelah didatangi mereka itu penjual sup bekicot, karena tanggung, akhirnya saya pesan satu porsi dan ternyata… mmmm…. nikmat juga rasanya, pas seperti sup tutut (sifut sawah) yg suka dimasak ibuku dulu... Tetapi, walau bagaimana pun juga enaknya, ketika mengetahui binatang itu hidup di darat dan bertelinga dua, sulit bagi saya untuk menghilangkan kegelian saya, dan tetap terbayang citra bekicot indonesianya, padahal di Maroko, escargot sudah menjadi tradisi, seperti saat ini menjelang musim dingin, sudah banyak yang menjualnya, karena selain gurih rasanya ternyata mengandung banyak khasiat, diantaranya : dapat menghangatkan badan sehingga terhindar dari masuk angin dan yang paling populer dikalangan pria-pria maroko bahwa sup escargot dapat meningkatkan stamina dan libido. Pokonya mantap banget, saya sudah mencobanya… hehehe, (red. maksudnya sudah pernah mencoba memasaknya sendiri di rumah) dan bagi sahabat semua yang ingin mencoba memasaknya silahkan untuk mencoba resep saya dibawah ini :

Bahan: 1/2 kilo escargot (yang masih hidup, tidak boleh memasaknya dalam keadaan mati) 2 buah jeruk lemon Bumbu kasar: 1 sdt biji merica 1 sdt biji ketumbar 2 siung kunyit (iris kasar) 2 siung jahe (iris kasar) 5 biji kapulaga 2 potong kecil kulit kayu manis 5 biji cengkeh 3 biji bintang (saya gak tahu nama bumbu ini, yg pasti bentuknya mirip bintang) 2 lembar daun salam atau daun jeruk atau daun sidina musa ( bagusnya semua bumbu ini dibungkus oleh kain tipis dan diikat, mungkin bisa pakain bumbu sup yang sudah dijual) 20 tangkai daun persil 20 tangkai daun ketumbar (sebagian diiris kecil dan sebagian diikat jadi satu) 1 siung bawang bombay (iris kecil) 2 siung bawang putih (keprek ajah) bumbu bubuk: garam secukupnya 1 sdt merica 1 sdt kunyit bubuk 1 sdt jahe bubuk 1 sdt cabe (kalau suka pedas) 1/2 ons mentega penyedap rasa bila perlu Cara membuat: Mudah sekali, tinggal rebus dan masukan bumbunya, yang sulit itu justru membersihkannya, caranya pertama escargot di malamkan dulu beberapa malam di tempat yang tertutup agar tidak kabur dengan dikasih makan roti bubuk, biar berganti isi perutnya, setelah itu baru dicuci dan rendam dengan air kira kira 5 menit untuk memisahkan yang mati dan yang hidup, biasanya yang mengambang di air itu sudah mati dan harus dibuang, kemudian bersihkan lagi dengan digosok irisan jeruk lemon dan biarkan sebentar lalu bersihkan kembali. Setelah itu rebus dengan air sampai mendidih, dan tentunya akan keluar semua lendir dan busanya, jika anda ingin mengganti airnya juga boleh, baru masukan semua bumbunya, dan rebuslah sampai matang, kira-kira satu jam, lalu hidangkan hangat-hangat. untuk kreasi, bisa menggunakan air kaldu atau air jus lemon ketika merebusnya, atau bisa juga dibubuhkan bawang goreng dan penyedap rasa, atau untuk citra rasa indonesia bisa pakai serai dan daun pandan, yang pasti rasanya sungguh istimewa.. coba deh.. (lihat gambar 2) cukup untuk 4 orang dan jangan lupa pakai jarum atau peniti saat menghidangkan..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline