Lihat ke Halaman Asli

Ammar Rusydi

ammar rusydi

KKN Untag Surabaya: Pengembangan dan Peningkatan UMKM di Masa Pandemi dengan Pemanfaatan Sosial Media

Diperbarui: 7 Desember 2021   20:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Covid-19 sangat berdampak pada segala sektor, salah satunya adalah sektor ekonomi. Hal ini dirasakan secara signifikan oleh para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang mengalami krisis ekonomi. Pasalnya, menurunnya daya beli masyarakat akibat pandemi covid-19 juga sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha UMKM. Krisis ekonomi yang dialami UMKM tanpa disadari dapat menjadi ancaman bagi perekonomian nasional.

Ditengah pandemi covid 19 di era new normal saat ini mahasiswa universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sedang melakukan kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) yang dilaksanakan di tempat tinggal masing-masing. 

Ammar Rusydi adalah salah satu mahasiswa universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG) dari progam studi manajemen, yang sedang melakukan kegiatan KKN mandiri yang berlokasi di desa banjar melati Gg.tengah RT/RW.003 kecamatan lakarsantri kelurahan jeruk Surabaya. Kegiatan ini berlangsung selama 12 hari yaitu pada tanggal 30 oktober 2021 - 17 desember 2021. Progam yang dilaksanakan adalah Pendampingan dan Peningkatan Usaha pentol bakar dan Tahu bakso di desa banjarmelati

Berkaca dari hal ini, maka kami ingin melakukan pengembangan serta pemberdayaan kepada masyarakat melalui Usaha Kecil Menengah agar masyarakat RT. 003 RW. 003 Banjarmelati kel. Jeruk kec. Lakarsantri kota surabaya bisa mendapatkan penghasilan tambahan.
Kegiatan/progam kerja dari Ammar Rusydi ini antara lain seperti pembuatan produk pentol dan tahu bakso yang dibantu oleh pemilik Mitra, agar meningkat kan produk yang berkualitas.

 Sebelum melaksanakan KKN di Banjarmelati RT.03 RW.03, Ammar Rusydi Meminta izin terlebih dahulu kepada Perangkat Desa Rt.03 RW.03 Banjarmelati.

 Kegiatan atau progam kerja KKN yang dilakukan Ammar R ialah dalam bidang pengembangan UMKM yaitu pendampingan dan peningkatan produk pentol bakar dan tahu bakso adalah (1) Membantu proses produksi (2) membuatkan logo produk agar dapat dikenal oleh konsumen (3)pemberian informasi mengenai pengetahuan umum tata cara penjualan produk secara online yang menarik pembeli (4)Membantu memasarkan produk melalui sosial media agar lebih banyak dikenal oleh masyarakat

PROSES PRODUKSI

dokpri

Selama pelaksanaan KKN, Warga pelaku UMKM merasa antusias dan senang. Karena untuk pertama kalinya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan sangat tepat sasaran yaitu pemilik Usaha pentol bakar dan tahu bakso yang benar-benar membutuhkan sosialisasi penjualan produk secara online maupun offline, dan sangat membantu pemilik Mitra untuk meningkatkan produktivitas penjualan produk pentol bakar dan tahu bakso secara online maupun offiline.

FOTO PRODUK

dokpri




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline