Lihat ke Halaman Asli

Ammar dani

Ammar Dani

Berikut Kuliner Khas Minangkabau yang Memikat Banyak Orang

Diperbarui: 28 Mei 2021   21:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Suku Minangkabau sudah sangat terkenal di Indonesia maupun luar negeri akan aneka raga makanannya terutama Rendang.

Salah satu ciri khas makanan Minangkabau ialah Citarasanya yang pedas terlebih jika dipadukan dengan aneka rempah khas Indonesia, membuat makanan khas suku Minangkabau menjadi idola banyak orang. Ada banyak jenis makanan khas suku Minangkabau mulai dari makanan berat, cemilan, kue tradisional hingga minuman.Ada berbagai macam makanan khas suku Minangkabau sesuai daerahnya, antara lain Bukittinggi, Padang, Padang Panjang, Payakumbuh, Solok, Pesisir Selatan, Batusangkar, Agam, Dharmasraya dan sebagainya. Makanan khas suku Minangkabau dikenal banyak menggunakan santan dan daging.namun kali ini saya hanya menjelaskan beberapa khas makanan dari suku Minangkabau

*Rendang

Kata rendang beradal dari kata 'merandang' yang artinya memasak santan hingga perlahan mengering. Ini adalah metode pengawetan yang biasa dilakukan oleh masyarakat minang, Rendang sendiri memiliki tekstur yang khas dan unik apabila disajikan yakni dangingnya berwarna hitam pekatdan akan mengeluarkan minyak yang berasal dari gulainya

Dalam pembuatan rendang cara memasaknya kita membutuhkan waktu yang lumayan lama agar rendangnya benar-benar kering dan masuk kedalam daging tersebut hingga berwarna hitam kecoklatan pada dasarnya rendang merupakan daging sapi yang diolah ataupun dipadukan dengan rempah-rempah tertentu. Rempah-rempah ini adalah rempah-rempah yang berasal dari Padang, Sumatra Barat yang bercita rasa pedas. Sebutan untuk rendang yang teksturnya tidak kering atau masih ada kuahnya dalam bahasa Minang adalah kalio.

 Masakan Rendang telah sangat mendunia karena sudah dapat diakui kelezatannya selain lezat makanan khas Minangkabau ini sehat bagi tubuh sebab menggunakan  bumbu-bumbunyalami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Jadi kita tidak perlu khawatir akan ada jamur ataupun bakteri dikarenakan pengawetannya.

*Lamang tapai

Lamang tapai merupakan makanan yang biasa disajikan ketika ada acara acara tertentu jadi agak sikit ditemukan dalam hari hari biasa Lamang Tapai biasanya dibuat ketika saat berbuka puasa, hari raya, atau saat pesta pernikahan. Makanan biasanya dijadikan makanan penutup dalam acara acara besar tersebut.

Lamang tapai sendiri merupakan perpaduan dua makanan yaitu lamang dan tapai. Lamang terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama dengan santan di dalam bambu. Sedangkan Tapai terbuat daru beras ketan hitam yang difermentasi. Makan lamang ini rasanya akan kurang kalau nggak sama-sama dengan tapai. Kombinasi rasa asam dan manis dari kedua makanan ini menjadikan sajian yang satu ini akan terasa lebih lezat.

Bahan-bahan membuat Lemang Tapai pun mudah di dapat, seperti: Beras Ketan Putih, Garam, Minyak, Cetakan Lontong, Daun Pisang, Ketan Hitam, Ragi.cara pembuatan nya pun cukup mudah hanya saja ketika merebus lamang membutuhkan waktu 3-4 jam agar supaya matang dengan sempurna.

Dadiah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline