Kuliner Nusantara yang Punya Nama Unik, Sudah Tahu Belum
Diperbarui: 10 November 2020 06:20
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
instagram.com/madiunngemil
Indonesia memang terkenal memiliki beragam kuliner yang melimpah dan kaya akan rasa. Bahkan saking beragamnya berbagai jenis kuliner khas Indonesia. Rasanya gak akan pernah puas jika hanya menikmati cuma sekali kuliner khas di daerah tersebut.
Gak hanya itu, kuliner di beberapa daerah Indonesia juga punya nama yang unik, lho. Mau tahu apa saja? Yuk, simak beberapa makanan khas nusantara yang punya nama unik di bawah ini!
1. Kerupuk melarat
instagram.com/jastip_eat
Makanan khas Indonesia pertama yang punya nama unik ialah kerupuk melarat. Kerupuk melarat merupakan makanan khas Cirebon yang terbilang unik dalam proses penggorengan, yakni tidak menggunakan minyak melainkan menggunakan pasir. Namun pasir yang digunakan tidaklah sembarangan pasir, karena pasir yang digunakan telah melewati proses pengayakan dan dijemur sehingga menghasilkan pasir yang berkualitas sehingga sangat cocok digunakan untuk pengganti minyak.
2. Nasi kucing
instagram.com/sari.jasmir
Angkringan memang identik dengan kota Solo dan Jogja. Angkringan merupakan tempat makan yang menjual beragam sajian kuliner, salah satunya nasi kucing. Nasi kucing identik disajikan dengan pelengkap lauk seperti gorengan, sate usus, sate telur puyuh, ceker, serta kepala ayam goreng. Dengan disajikan beragam lauk pelengkap, maka gak heran nasi kucing banyak diburu oleh para penikmat kuliner malam.