Lihat ke Halaman Asli

KKN Tematik UNIPMA 2023

MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI MADIUN

Mahasiswa KKN-T UNIPMA 2023 Mengadakan Penyuluhan Inovasi Olahan Jagung bagi Anggota PKK di Desa Garon

Diperbarui: 9 Februari 2023   18:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa KKN-T UNIPMA 2023 Kelompok 5 Bersama Koordinator PKK Desa Garon/ dokpri

Magetan (07/02/2023) Mahasiswa KKN-T UNIPMA 2023 Kelompok 5 mengadakan Penyuluhan Inovasi Olahan Jagung di Desa Garon, Kawedanan. Tanaman jagung merupakan salah satu jenis makanan pengganti beras. Kandungan karbohidrat pada jagung setiap 100g adalah 74,26 gram dan menghasilkan energi sebanyak 365 Kcal (USDA, 2008).

Bertempat di Dusun Garon, Desa Garon, Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan, Mahasiswa KKN-T Kelompok 5 Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) yang terdiri dari 15 anggota berkesempatan untuk menjalankan program kerja yang berkaitan dengan inovasi olahan jagung yang ada di Desa Garon.

“Sejak awal melihat adanya potensi jagung di Desa Garon, kelompok kami mencoba bertanya dengan masyarakat sekitar mengenai bagaimana potensi jagung dimanfaatkan di Desa Garon atau hanya sekedar dipanen lalu dijual selesai begitu saja, dan mengenai adanya UMKM olahan jagung di Desa Garon. Ternyata belum ada. Jagung disini biasanya hanya diolah menjadi bakwan jagung, nasi jagung dan bothok jagung.” Ungkap Tunjung Asih Sekar Sejati, selaku koordinator program kerja ini.

Mahasiswa KKN-T UNIPMA Menyampaikan Materi Mengenai Inovasi Olahan Jagung/ dokpri

Akhirnya, kelompok 5 KKN-T UNIPMA 2023 memutuskan untuk membuat inovasi olahan jagung yaitu berupa nugget jagung.  Hal ini merupakan bentuk inovasi olahan hasil bumi yang melimpah di Desa Garon, termasuk ke dalam makanan sehat karena terbebas dari pengawet dan diolah sendiri. Nugget jagung merupakan olahan yang mudah dibuat, bahan bakunya banyak tersedia, selain itu komposisinya jelas tanpa bahan pengawet lagi, jadi aman disajikan untuk segala kalangan usia baik sebagai camilan maupun lauk-pauk.

Demonstrasi Resep Nugget Jagung/ dokpri

Pembagian Tester Nugget Jagung/ dokpri


Target dan tujuan dari kegiatan ini adalah mengoptimalkan produksi jagung di Desa Garon melalui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mengolah jagung menjadi nugget jagung. Pengolahan hasil jagung menjadi nugget jagung dilakukan melalui penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan metode presentasi tentang manfaat jagung dan menjelaskan potensi dari jagung jika sudah mendapatkan sentuhan inovasi sehingga akan lebih memiliki nilai jual.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline