Lihat ke Halaman Asli

Gulapeu, Kudapan Manis Khas Kampung Kuta

Diperbarui: 27 Maret 2017   16:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kampung Kuta merupakan kampung wisata yang terletak 60 km dari Kota Ciamis ke arah timur. Kampung ini dikelilingi oleh tebing tebing yang curam, maka dari itu dalam bahasa sunda arti Kampung Kuta adalah pagar tembok. Masyarakat Kampung Kuta masih memegang teguh adat budaya nenek moyang mereka yang dipercaya dapat menjaga kelestarian lingkungan. Karena keteguhannya tersebut, pemerintah memberikan penghargaan kalpataru sebagai penyelamat kelestarian lingkungan kepada Kampung Kuta.

Penghargaan yang diberikan pada tahun 2002, menjadikan Kampung Kuta memiliki potensi wisata. Menurut masyarakat lokal, hampir setiap minggu Kampung Kuta didatangi wisatawan. Masyarakat Kampung Kuta menyambut wisatawan dengan hangat yaitu dengan menyediakan makanan khasnya. Salah satu makanan khas Kampung Kuta adalah gulapeu.

Gulapeu yang memiliki arti singkong gula merupakan makanan khas Kampung Kuta. Makanan yang berupa singkong rebus yang dibaluti gula merah cair menjadi andalan masyarakat Kampung Kuta. Gulapeu ini juga dijadikan sebagai kudapan sehari hari mereka dikarenakan bahan yang digunakan tidak sulit untuk didapat. Banyak masyarakat yang mempunyai pohon singkong dan aren di halaman rumah masing masing. Nah, uniknya di kampung ini pohon aren dipercaya sebagai sumber kehidupan masyarakat Kampung Kuta.

Jika teman-teman ingin mencoba gulapeu, tidak perlu repot-repot datang jauh ke Kampung Kuta. Teman-teman bisa membuatnya langsung sendiri di rumah. Berikut ini alat dan bahan serta cara membuat gulapeu :

Alat dan Bahan :

  • Singkong
  • Gula Aren
  • Air
  • Wajan
  • Sosodok/cucutik

Cara membuat :

1. Kupas singkong dan potong menjadi beberapa bagian

2. Panaskan air

3. Masukkan singkong ke air dan rebus selama 30 menit atau sampai lembut

4. Tiriskan singkong ke wadah

5. Iris kasar gula merah, lalu masukkan ke wajan yang berisi air mendidih. Tunggu hingga tekstur mengental

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline