Lihat ke Halaman Asli

Diinapkan di Hotel, ODP Juga Dimanjakan Makanan Bergizi dari Isteri Gubernur SulSel

Diperbarui: 26 April 2020   19:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan bergizi berupa nasi dus untuk ODP (26/04/20).

Makassar. Tidak tanggung-tanggung, kenyamanan yang diberikan kepada ODP (Orang Dalam Pemantauan) yang ditangani langsung Pemerintah Provinsi (Pemprov SulSel). Mereka mendapat perhatian dari Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan (TP PKK SulSel), Hj Liestiaty F Nurdin.

Memasuki bulan suci Ramadhan 1441 H, dirinya secara khusus memesan makanan yang diyakini bergizi lengkap bagi para ODP. Dikemas dalam wadah kotak dus, Lies memberdayakan Pelaku Usaha Jasa Catering yang ada di Kota Makassar.

"Kita pesan langsung dari Catering di Makassar. Makanannya bergizi untuk dikonsumsi Saudara-saudara kita yang sedang dikarantina di Hotel Swiss-Bell", ungkap Lies kepada AMBAE di Sekretariat PKK SulSel, Minggu (26/04/20).

ODP dimaksud saat ini dalam proses isolasi atau karantina. Dimana Pemprov SulSel telah memberikan fasilitas sangat representatif dengan menempatkannya di satu lokasi sama yakni Swiss-Belhotel Makassar.

Hotel yang beralamat di Jalan Ujung Pandang Nonor 8, Kelurahan Bontoala, Kecamatan Makassar, Kota Makassar, Provinsi SulSel itu, aktifitas ODP diawasi ketat. Termasuk makanan yang akan dikonsumsi serta bagaimana mereka berinteraksi agar tidak keluar ke area lainnya.

Makanan yang disuplai Lies telah memenuhi syarat dan ketentuan yang ada. Bahkan telah sesuai standar gizi, mengacu pada "Isi Piringku" yang ditetapkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI).

"Menu yang disiapkan sesuai dengan Isi Piringku yang diprogramkan Kemenkes RI. Jadi ada makanan pokok, lauk pauk, sayuran, lalu ada buah-buahan dan air putih", urainya.

Diketahui Isi Piringku sebagai pengganti dari 4 Sehat 5 Sempurna merupakan program Gizi Seimbang dengan komposisi berupa 2/3 dari piring adalah makanan pokok, 1/3 dari piring adalah lauk pauk.

Isi Piringku dalam kemasan nasi dus diperuntukkan bagi ODP yang dikarantina di Swiss-BellHotel Makassar (26/04/20)--dokpri

Berikutnya sayur sebanyak 2/3 dari piring, buah dengan ukuran 1/3 dari piring dan air putih sebanyak 8 gelas untuk konsumsi sehari. Selain itu harus diikuti dengan aktifitas fisik serta pembiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).

Lies menyebut Isi Piringku sangat ideal diterapkan selama pandemi Corona Virus Desease 2019 (COVID-19). Apalagi bagi ODP kata dia, tentu penting karena mereka dibatasi ruang geraknya selama karantina.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline