Assalamu'alaikum, Readers
Jalan dari halte bus way di kota tua ke Pelabuhan Sunda Kelapa, sayangnya masuk ke pelabuhan tidak ada kendaraan umum. Jadi harus pake ojol deh. Karena memang bukan areal umum sih, tapi pelabuhan peti kemas, Readers. Jalan ke dalam, lebih kurang 1 km, aku sampai ke sebuah restoran yang kalo liat bangunannya dari depan, kesannya mediterian banget gitu. Tadinya, aku kira ada hotelnya. Namanya Batavia Marina Resto yang ada di Jl. Sunda Kelapa Harbour, Baruna No.9.
Batavia Marina nama restoran yang berada di bibir laut di Pelabuhan Sunda Kelapa, Readers. Mengusung tema klasik pada bangunan dan ornamennya yang berkesan mediterania, namun ada sentuhan china klasiknya. Yang paling asik pastinya halaman belakang restoran yang menghadap teluk Jakarta, Readers. Dengan deretan kapal-kapal kecil yang siap membawa para turis menyaksikan terbit atau tenggelamnya matahari dari teluk Jakarta.
Aku mo review tempatnya dulu ya, readers
Masuk dari pintu depan yang terbuka lebar dan lobby yang punya kesan klasik peranakan. Meja bulat besar dengan berbagai pajangan yang cukup instagramable, kita disambut dengan ramah oleh staf restoran dan diantarkan masuk ke bagian tengah restoran. Bagian tengah restoran ini luas banget, Readers. Meja dan kursi pun diatur dengan jarak yang cukup jauh dengan mable yang juga berhasil membuat atmosfer jadulnya terasa.Batavia Marina juga menyediakan private room buat yang pengen makan tanpa terganggu oleh pengunjung lainnya, Readers. Tanpa minimum order atau biaya sewa tempat. Dihalaman belakang resto ada beberapa pilihan tempat duduk, Readers. Bisa di teras resto, di halaman dengan suasana kebun bunga yang menghadap laut atau pun di dalam gazebo terbuka yang asri.
Selain itu ada juga nih meja bilyard buat yang iseng pengen main, ada mini play ground buat para kidos yang pengen main, ada karaoke di lantai dua. Dan yang pasti ada rooftopnya juga. Sayangnya hujan sih kemaren itu, jadi ga oke banget kalo makan di rooftop basah-basahan.
Sekarang aku mau review makanannya nih, Readers.
Menurut informasi dari Bapak Dery Moses, F&B Service Quality, restoran yang sudah ada sejak 2007 ini memiliki puluhan menu. Dari mulai masakan Indonesia, Chines hingga masakan eropa.
"Yang jadi favorit kita cukup banyak, namun yang jadi best seller, artinya yang paling sering dipesan pelanggan, kita punya Sate Maranggi, Nasi Goreng Nanas Seafood, untuk western Marina Beef Stroganof, Wagyu Lada Hitam. Sementara untuk minuman banyak juga, ada Aloha, varian kelapa, bisa dipilih sesuai selera." jelasnya. "Kami juga menyediakan varian kopi kekinian dan signature Batavia Marina."
Readers, aku berkesempatan untuk nyicipin Nasi Goreng Nenas Sea Food, Sate Maranggi dan Ayam Goreng Harum. Buat minumannya, selain es teh tawar (favorite aku), ada juga Aloha dan Fruit Punch.
1. Nasi Goreng Nenas Sea Food