Lihat ke Halaman Asli

Kue Cucur, Punya Beragam Nama di Setiap Daerah dan Negara

Diperbarui: 14 Agustus 2020   15:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Kue cucur adalah kuliner indonesia yang banyak di gemari setiap generasi. selain rasanya yang khas kue cucur juga punya nama yang unik di setiap daerah bahkan negara.

kue tradisional ini sudah tersebar di beberapa pulau di Indonesia seperti pulau Jawa, pulau Sumatra, pulau Kalimantan, dan pulau Sulawesi. Hingga kini sudah tersebar ke negara tetangga, seperti Malaysia, Thailand, Brunei Darussalam, India, dan
Srilangka

di Malaysia kue khas Indonesia ini di kenal dengan nama kuih cucur, dan ada beberapa jenis, antara lain cucur badak, cucur gula merah, cucur berlauk, dan cucur jawa.

di Brunei Darussalam di kenal dengan nama pinyamar. berbeda dengan Thailand, di Thailand kue cucur di kenal dengan nama khonom fak bua atau khanom chuchun. sementara itu di india di kenal dengan nama neyyappam.

di Indonesia sendiri, awal mulanya kue cucur adalah bawaan bangsa asing yang datang kala itu, sayangnya tidak ada literatur yang menyebutkan bangsa mana dan kapan .

karna bahan dan cara pembuatannya yang mudah kue cucur di terima masyarakat Indonesia, dan menjadi salah satu jajanan tradisional, di Betawi sendiri konon katanya kenapa di sebut kue cucur karna pembuatanya meneteskan adonan ke atas loyang dalam bahasa Betawinya ngocor, yang di haluskan oleh para pendatang menjadi cucur




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline