Lihat ke Halaman Asli

amanda nauli

Mahasiswa

Mahasiswa FIPHAL Adakan Sosialisasi Pangan Sehat dan Bergizi untuk Cegah Stunting

Diperbarui: 18 Agustus 2023   17:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Mengkonsumsi makanan yang bergizi sangat penting pada masa pertumbuhan anak. Kandungan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi harian membuat tubuh menjadi lebih sehat. Konsumsi makanan sehat dan bergizi dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh. Gizi adalah keseimbangan antara zat gizi yang masuk ke dalam tubuh (intake) dan makanan dengan zat gizi yang dibutuhkan untuk keperluan proses metabolisme tubuh. 

Stunting adalah gangguang tumbuh kembang pada anak karena asupan kandungan gizi yang buruk, infeksi berulang serta stimulasi psikososial yang tidak memadai. Ciri -- ciri anak stunting salah satunya adalah tinggi badannya dibawah rata-rata dari teman sebaya dan membuat berat badan anak suiit untuk naik.

Pada zaman sekarang masih minim pengetahuan tentang pangan sehat dan bergizi pada anakanak. Makanan cepat saji berpengaruh besar untuk mendapatkan daya tarik anak. Kriteria pangan sehat dan bergizi yaitu makanan yang mengandung nilai gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serta dan air. Untuk menerapkan pangan sehat dan bergizi pada anak dapat melakukan penyajian makanan dengan panduan isi piringku.  

Pada hari Kamis, 3 Agustus 2023 dan Jumat, 10 Agustus 2023 Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Babakan Madang dari Universitas Djuanda Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) mengadakan sosialisasi tentang Pangan Sehat dan Bergizi kepada anak-anak murid yang ada di SDN Babakan Madang 01. Sosialisasi tersebut memberikan pemahaman dasar tentang pangan sehat kepada siswa siswi seperti pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi, cara mencuci tangan dengan baik dan pentingnya sarapan sebelum berangkat sekolah. 

Isi piringku cukup sederhana tetapi dapat memenuhi kebutuhan gizi harian pada anak. Makanan pokok yang dapat menghasilkan memenuhi kebutuhan karbohidrat yaitu seperti nasi atau kentang. Untuk lauk pauk dapat memenuhi kebutuhan protein seperti bahan pangan nabati yaitu seperti tempe dan pangan hewani yaitu daging ayam, daging sapi dan daging ikan. Pada masa pertumbuhan tidak lupa untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, kandungan vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayur dan buah. 

Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa siswi dalam pentingnya mengkonsumsi pangan sehat dan bergizi pada masa pertumbuhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline