Lihat ke Halaman Asli

KKN Tematik UPI 2023: Cegah Stunting dengan Kegiatan GENTING (Gizi Penting, Cegah Stunting)

Diperbarui: 1 September 2023   21:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Cooking Class bersama peserta didik PAUD Al-Mubarok (Dok. pribadi)

Jumat (11/08/2023), mahasiswa KKN Tematik UPI Kelompok Kelurahan Sambong Jaya, Kota Tasikmalaya melaksanakan salah satu program kerja insidental GENTING (Gizi Penting, Cegah Stunting)  yang merupakan implementasi dari Kegiatan DASHAT (Dapur Sehat), yaitu Cooking Class yang dilaksanakan di PAUD Al-Mubarok, Kelurahan Sambong Jaya.

Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah karena asupan gizi sangat penting bagi balita. Stunting tidak hanya dapat dicegah dari kandungan formula atau vitamin saja, tetapi dari segi makanan juga. Mengingat masih banyaknya orang tua yang tidak melek pada pemberian makanan pada anak, terutama makanan ringan atau cemilan kemasan yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Oleh karena itu, kegiatan Cooking Class ini sengaja diadakan di lingkup PAUD guna mengajak peserta didik dan wali murid serta tenaga pendidik untuk bersama mencegah terjadinya stunting pada anak.

Kegiatan GENTING tersebut diikuti oleh segenap peserta didik PAUD, dengan partisipan 50 orang peserta didik dari 3 kelas yang berbeda termasuk wali murid yang menghadiri dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan Cooking Class. Kegiatan diawali dengan edukasi mengenai gizi penting dan seimbang oleh perwakilan Mahasiswa KKN Tematik UPI dilanjutkan dengan sesi pembuatan makanan sehat berupa kreasi oleh peserta didik PAUD Al-Mubarok. Makanan sehat tersebut sudah disediakan oleh Mahasiswa, yaitu berupa nasi, rumput laut tabur, bola-bola sayur, dan telur dadar.

Selain Cooking Class, Mahasiswa KKN Tematik UPI juga mengadakan edukasi berupa penyuluhan terkait gizi seimbang kepada wali murid, tujuan dilaksanakannya penyuluhan ini adalah agar wali murid dapat memperhatikan asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh anak. Serta memperkirakan makanan lokal sehat apa saja yang dapat dijadikan menu sehari-hari untuk sang buah hati. 

Kegiatan penyuluhan makanan bergizi seimbang bersama wali murid peserta didik PAUD Al-Mubarok (Dok. pribadi)

Selanjutnya, output dari kegiatan penyuluhan tersebut adalah dengan diadakannya lomba bento, dimana wali murid diarahkan untuk membuat bekal sehat yang memanfaatkan makanan lokal sehat dan mencakup empat makanan pokok berupa karbohidrat, protein, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Lomba bento ini bertujuan agar para wali murid mengetahui bahwa untuk membuat makanan sehat tidak perlu mahal, makanan lokal pun jika kita mengetahui cara dan kreasi memasaknya akan menjadi makanan yang cukup untuk memenuhi gizi anak. Komponen penilaiannya antara lain ialah dari segi gizi, estetika, dan kreativitas. Agar peserta didik dan wali murid semakin bersemangat dalam perlombaan tersebut, Mahasiswa KKN Tematik UPI menyediakan hadiah menarik bagi juara 1 di tiap kelasnya.

Lomba Bento di PAUD Al-Mubarok (Dok. pribadi)

Lomba Bento di PAUD Al-Mubarok (Dok. pribadi)

Kegiatan GENTING (Gizi Penting, Cegah Stunting) ini telah membawa dampak positif dalam upaya pencegahan stunting di kalangan masyarakat, untuk menciptakan generasi unggul bebas stunting. Dengan artikel ini, kembali dihimbau akan pentingnya memprioritaskan asupan gizi seimbang terutama untuk anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa. Mulai saat ini, kita harus berkomitmen untuk menciptakan generasi unggul bebas stunting, bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga merupakan tanggung jawab setiap warga negara. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline