Daerah pesisir selatan kabupaten Banyuwangi, tepatnya di desa Blimbingsari
merupakan salah satu desa penghasil ikan yang melimpah di Banyuwangi. Hasil tangkapan laut
menjadi salah satu sumber kehidupan utama bagi para nelayan di Blimbingsari. Namun,
terkadang hasil tangkapan ikan tidak memenuhi harapan dikarenakan tidak menentunya musim
dan cuaca pesisir desa Blimbingsari. Untuk menjaga kualitas ikan yang tersimpan dalam
freezer dan meningkatkan nilai jualnya, mahasiswa kelompok 5 "osing" UNAIR PDB BWI-D
berinovasi bersama para ibu-ibu PKK di desa Blimbingsari untuk mengolah kembali ikan
mentah hasil tangkapan laut menjadi salah satu produk frozen food inovatif yaitu nugget ikan
yang kaya akan sumber protein hewani omega-3 dan dapat mencegah stunting.
Project kolaborasi mahasiswa UNAIR dengan para ibu-ibu PKK berlangsung di kantor
desa Blimbingsari, kecamatan Blimbingsari pada tanggal 25 Mei 2024, yang dihadiri oleh 35