Lihat ke Halaman Asli

Alviyatun

ATLM (Ahli Teknologi Laboratorium Medik) di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Puding Agar Kertas-Jelly, Menu Pelengkap Buka Puasa

Diperbarui: 29 April 2021   22:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto : Dokumen Pribadi (desain Canva)

Assalammu'alaikum...

Selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh kaum muslim di mana pun berada. Siang yang amat terik, tak pelak lagi membuat tubuh semakin gerah. 

Dalam suasana Ramadhan dimana umat Islam sedang menjalankan ibadah puasa tentu sedikit menguras energi, meski tak melakukan gerakan yang menguras tenaga.

Terik matahari telah menguapkan seluruh air yang ada di muka bumi, termasuk cairan dalam tubuh kita. Kondisi ini biasanya menggoda insan-insan yang sedang shaum, sehingga membayangkan minuman atau makanan yang menyegarkan. Eits...ingat ya lagi puasa...

Tetapi tenang, untuk berbuka pasti istri atau ibu atau kita sendiri di rumah bisa menyiapkan menu yang ekstra segar untuk mengganti cairan tubuh yang sebagian hilang. Saya punya menu yang semoga pada suka...cukup mudah kok...

PUDING AGAR KERTAS -JELLY

Bahan:

  • 1 lembar agar kertas ( ini saya mendapat kiriman oleh-oleh dari saudara di Sukabumi. Kalau di Bantul saya belum pernah nemu)
  • 1 bungkus agar Jelly tanpa warna
  • 5 gelas santan encer
  • 2 gelas air
  • 6 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera) ada yang suka manis banget ada yang nggak. Kalo saya termasuk yang manisnya sedang saja.
  • Pewarna makanan sesuai selera. Karena di rumah tadi adanya warna ungu dan orange, saya campurkan saja masing-masing setengah sendok makan. Hasilnya jadi coklat kekuningan

Cara membuat:

  • Siapkan 2 gelas air untuk merendam agar kertas. Rendam selama 2-3 menit saja.
  • Panaskan 5 gelas santan encer dan ditambahkan gula pasir 6 sendok makan atau sesuai selera. Keluarkan agar kertas dari perendaman dan masukkan ke dalam santan.  
  • Tambahkan 1 bungkus agar Jelly tanpa warna dan aduk sampai rata
  • Tambahkan pewarna makanan sesuai kesukaan. Saya memakai paduan warna ungu dan orange, sesuai yang tersedia di rumah.
  • Masak campuran agar di atas api sedang, sampai mendidih sambil terus di aduk, agar tidak meluap. Dalam waktu sebentar agar kertas akan larut.
  • Setelah mendidih, api dimatikan.
  • Larutan Agar kertas Jelly siap dituang ke dalam cetakan.
  • Supaya lebih cepat membeku bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
  • Puding Agar Kertas Jelly siap melengkapi menu berbuka anda.

Foto : Tampilan agar kertas dari Sukabumi (dok.Pribadi)

Agar kertas ini merupakan olahan dari rumput laut jenis Grasilaria sp. Berat masing-masing lembar agar-agar kertas adalah 10 gram (seperti catatan saudari Asmahani Maghfiroh di Kompasiana dengan judul "Pengolahan Rumput Laut Menjadi Agar-Agar" yang ditulis pada tanggal 11 Oktober 2010 dan diperbaharui pada tanggal 26 Juni 2015).

Agar yang berbahan baku rumput laut ini kaya akan serat, sehingga sangat baik bagi pencernaan. Apalagi di bulan puasa tentu akan sangat membantu proses metabolisme makanan.

Terimakasih sudah menyimak, semoga manfaat.

Wassalammu'alaikum wa rohmatullahi wa barokatuh.

Selamat mencoba, semoga sukses.

Bantul, 29 April 2021

Salam,

Alviyatun




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline