Lihat ke Halaman Asli

Pemanfaatan Hasil Pertanian Jagung Untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi Desa Kuten

Diperbarui: 18 Januari 2025   21:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Program KKN R4 UNTAG SURABAYA di Desa Karangkuten Dusun Kuten Kab. Mojokerto

Mengajarkan anak untuk menyukai sayuran sering kali menjadi tantangan bagi  orang tua. Namun, warga Dusun Kuten, Desa Karangkuten, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto justru menciptakan inovasi unik, yakni Puding Jagung. Puding jagung ini dirancang khusus untuk anak-anak dengan bentuk cetakan yang lucu, warna alami yang cerah, dan rasa lembut yang disukai anak-anak. Puding ini tidak hanya akan menjadi  camilan sehat, tetapi juga akan menjadi bagian dari upaya untuk mendorong kebiasaan makan sehat sejak usia dini. Teknologi inovatif ini memungkinkan rasa manis jagung mendominasi, menutupi rasa sayuran yang  kurang disukai sehingga anak-anak dapat menikmatinya tanpa menyadarinya.

Masyarakat Dusun Kuten terus mengembangkan produk tersebut dengan harapan dapat diperkenalkan secara luas di sekolah-sekolah sebagai camilan sehat bagi siswa. Dukungan dari pemerintah desa, lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat sangat dibutuhkan untuk pengembangan produk  lebih lanjut. Bila diterapkan secara konsisten, inovasi ini tidak hanya akan membantu mempromosikan kebiasaan makan sehat di kalangan anak-anak, tetapi juga membantu meningkatkan perekonomian lokal dengan menjadikan puding jagung sayur sebagai oleh-oleh khas  Mojokerto.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline