Lihat ke Halaman Asli

Alvina Safira Nafasri

Pelajar SMA Negeri 3 Kota Mojokerto

Tahu Walik yang Mempunyai Tekstur yang Crispy, Berikut Resep Rahasianya

Diperbarui: 3 Oktober 2023   19:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahu adalah makanan yang terbuat dari bahan kedelai (hasil endapan perasan kedelai). Tahu memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, salah satunya yaitu mengandung nutrisi sebagai sumber protein. Tahu juga bisa dijadikan berbagai makanan dengan olahan yang tidak begitu sulit, seperti tahu walik. 

Jajanan ini juga cocok untuk ide jualan apalagi bagi yang masih pelajar tetapi ingin mempunyai usaha kuliner, dan cocok juga buat teman kita ketika sedang mengerjakan tugas sekolah loh, apalagi minumnya es boba. Sedikit bertanya-tanya mengapa dinamakan tahu walik?. Apa yang menjadi latar belakang dengan nama tahu walik?. Berikut resep dan tahap-tahap pembuatan tahu walik dengan rasa yang tidak bisa dilupakan.

Resep untuk membuat tahu walik :

Tahu kopong/tahu goreng                                                 150 ml air panas

Tepung tapioka kg                                                           Terigu kg

Telur 2 butir                                                                              Ayam (bagian dada) 2 ons

Lada bubuk 1 bungkus                                                          Bawang putih 1 siung

Minyak goreng secukupnya                                              Garam secukupnya

Tahap yang pertama yaitu potong tahu kopong berbentuk segitiga jadi dua bagian, jangan lupa dibalik tahu kopongnya dengan hati-hati, agar bisa mengembang pada saat digoreng dan mempunyai tekstur yang renyah. Tahap kedua masukkan tepung tapioka, terigu, telur, garam, dan lada bubuk ke dalam wadah, tambahkan air panas lalu aduk sampai menjadi bubur, lanjut blender ayam (bagian dada) 2 ons dan bawang putih di cincang halus, setelah itu masukkan jadi satu ke dalam wadah yang sudah terisi bahan bahan yang sebelumnya, aduk sampai merata semua, tahap ketiga masukkan adonan yang sudah jadi sedikit demi sedikit ke dalam tahu yang sudah dibalik, lakukan berulang kali sampai tahunya habis, tahap terakhir goreng di minyak panas tunggu hingga kecoklatan, jika sudah kecoklatan angkat dan tiriskan. 

Disarankan jika meniriskan tahu walik gunakan tissu khusus makanan, agar kandungan minyak dalam tahu walik tidak berlebihan.   Boleh juga ditambahkan saos atau mayonaise agar lebih lengkap lagi, apalagi bagi yang pecinta pedas. Untuk saos nya bebas, bisa juga saos sachet maupun saos bikin sendiri sesuai selera.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline