Lihat ke Halaman Asli

Alvin Andrean

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945

Pembuatan Makanan Jepang dengan Cita Rasa Khas Lokal Guna Menambah Inovasi dan Ide Baru bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Wiyu

Diperbarui: 20 Januari 2024   20:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi kepada Ibu-ibu PKK Desa Wiyu/dok. pri

Pada hari kamis, 18 Januari 2024, terdapat tiga mahasiswa dari kelompok Pengabdian masyarakat yang ditempatkan di Desa Wiyu Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto yang berasal dari universitas 17 Agustus Surabaya, yaitu Alvin Andrean, Venesia Thessalonika, dan Farrel Fernanda Sofyan, yang memberikan sosilaisasi sekaligus mendemostrasikan cara pembuatan makanan jepang dengan inovasi terbaru. Program ini dapat diberi nama dengan program inovasi baru yang memberikan keunikan tersendiri  dengan membuat makanan khas Jepang dengan citarasa lokal yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Kami berusaha semaksimal mungkin untuk menghasilkan inovasi baru di desa Wiyu ini dalam hal mengolah makanan. Program ini dapat diberi nama dengan  inovasi baru yang memberikan keunikan tersendiri  dengan membuat makanan khas Jepang dengan citarasa lokal yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Kami berusaha semaksimal mungkin untuk menghasilkan inovasi baru di desa Wiyu ini dalam hal mengolah makanan.

Program kolaborasi inovasi pengolahan makanan ini mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat desa Wiyu dan berjalan dengan lancar karena antusiasi dari Masyarakat desa Wiyu, khususnya Ibu-Ibu PKK yang menjadi mitra kami pada program ini. Kegiatan yang dilakukan bukan sekedar membagikan resep dan menjelaskan mengenai produk kpengolahan makanan ini, namun juga diadakan demo memasak cara pembuatan onigiri sesuai cita rasa orang Indonesia bersama dengan mitra kami yaitu Ibu-ibu PKK desa Wiyu. Hal ini diharapkan dapat menambah inspirasi dan gebrakan baru terhadap wisata kuliner di daerah desa Wiyu ini, khususnya untuk pengusaha kecil dibidang kuliner makanan yang mungkin nantinya akan dijalankan oleh salah satu Ibu-Ibu PKK yang menjadi mitra kami. Kami juga memberikan fasilitas dalam bentuk alat cetak onigiri untuk mitra kami, agar bisa mempratekkan langsung di rumah dan menjadi lebih mahir dalam pembuatan makanan olahan khas jepang ini, yang tentu saja dengan cita rasa yang pas di lidah masyarakat Indonesia.

 Foto bersama foto PKK Desa Wiyu/dok. pri

Kami memberikan beberapa saran kepada mitra kami agar inovasi onigiri, sushi, dan mochi ini dibuat dengan ukuran kecil yang unik, dengan harga yang ekonomis supaya pembeli tertaik untuk membeli dengan tampilan yang pas dan harga ekonomis. Alasan kami memberikan program pelatian ini karena kami yakin bahwa peluang bisnis untuk olahan masakan Jepang dengan cita rasa lokal ini nantinya akan menjanjikan untuk usaha kuliner warga desa Wiyu, ditambah lagi disini jarang dijumpai makanan olahan khas jepang dengan cita rasa lokal.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline