Lihat ke Halaman Asli

S.DJumi

menulis apa adanya

Pilih Franchise Rasa Lokal Belajar dari Razia Masakan Padang di Cirebon

Diperbarui: 4 November 2024   17:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok.pri

Pilih Franchise atau Rasa Lokal Belajar dari Kasus Razia Masakan Padang Cirebon

Razia ormas di Cirebon masih hangat di media sosial dan arus utama apalagi ada salah satu Ormas yang paksakan penempelan stiker bagi rumah Padang "asli" (disarikan dari berbagai sumber)

Melindungi kearifan lokal juga rasa bisa jadi niat suatu ormas untuk 

merazia rumah makan padang yang harganya dibawah harga normal yakni Rp.10.000.

Berawal dari sini entah sengaja atau tidak isu berkembang jadi isu masakan asli dan penjual asli(Padang/Minang).

Video yang ditayangkan di platfom media sosial mencuat "larangan"berjualan bagi yang tidak asli orang padang dengan menyebut etnis tertentu.

Juga ulah Ormas IKM yang tebar stiker tentang asli masakan padang yang tentu saja menjurus ke SARA.

Beda kuliner dan masakan Nusantara?

Fenomena tentang kasus Masakan Padang jadi sulit bedakan masakan dan kuliner Nusantara itu sangat tipis adanya.

Juga beda tipis antara  francise makanan juga mempertahankan kekayaan lokal.

Contoh makanan khas Jogja sebut Gudeg ada berapa macam dan varian yang dibuat semua orang bisa membuat dan juga produksi ini.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline