Lihat ke Halaman Asli

Tapai Singkong dan Peyeum, Sama atau Beda?

Diperbarui: 15 Juni 2022   10:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri. Alpina

Masyarakat indonesia tentu sangat tidak asing dengan ketela pohon yang merupakan salah satu jenis umbi-umbian atau biasa disebut singkong. Singkong merupakan tanaman khas Indonesia. 

Singkong juga banyak dijadikan sebagai bahan dasar olahan makanan terutama makanan khas daerah Pulau Jawa seperti plenton, gethuk, thiwul, gathot, combro, misro, tapai, peuyeum, dan masih banyak lagi. Kali ini kita tidak akan membahas mengenai singkong, tapi kita akan membahas mengenai tapai dan peuyeum. 

Mungkin masih banyak orang yang bertanya-tanya sebenarnya tape singkong dan peuyeum itu sama gak sih?. Nah dalam artikel kali ini mari kita bahas tuntas supaya pertanyaan kalian terjawab.

Pertama kita bahas apa sih itu tapai singkong? Tapai singkong adalah olahan makanan yang terbuat dari singkong yang difermentasi menggunakan ragi tapai. 

Dalam ragi tapai tersebut mengandung berbagai bakteri seperti acetobacter, pediococcus sp, Bacillus sp serta fungi seperti kapang (aspergillus, Amylomyces rouxii, mucor sp, dan Rhizopus sp) dan khamir (Pichia burtonii, Saccharomycopsis fibuligera, saccharomycopsis cereviceae, saccharomycopsis malanga dan candida utilis). 

Tapai ini menjadi makanan yang populer di pulau jawa mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Rasa tapai singkong ini jika dibuat dengan cara yang benar akan manis, dan teksturnya empuk. 

Untuk warna tergantung pada jenis singkong yang digunakan, jika menggunakan singkong biasa yang berwarna putih maka tapai singkong nya pun akan berwarna putih. Jika menggunakan singkong mentega yangberwarna kekuningan, maka tapai singkongnya pun akan berwarna kekuningan, jadi, warna pada tapai singkong tidak dipengaruhi oleh proses pembuatannya.

Lalu apa bedanya tapai singkong dengan peuyeum? Peuyeum merupakan makanan khas Jawa Barat tepatnya Bandung, oleh sebab itu peuyeum juga biasa disebut peuyeum Bandung. 

Sebenarnya peuyeum Bandung dan tapai singkong ini satu jenis olahan yang sama. Peuyeum Bandung juga terbuat dari bahan dasar singkong yang difermentasi menggunakan ragi tapai. Namun, peuyeum Bandung ini memiliki keunikan yaitu, teksturnya yang empuk tapi tidak lembek seperti tapai singkong pada umumnya. 

Bahkan peuyeum bandung ini masih berbentuk singkong utuh, kemudian beberapa lonjor diikat dan digantung atau dimasukkan ke dalam keranjang anyaman bambu bisa juga dipajang berdiri atau ditegakkan di etalase untuk memikat pembelinya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline