Meksiko tak hanya terkenal dengan "Cowboy" nya saja. Negara satu ini juga punya berbagai macam kuliner tradisional yang terkenal dan mendunia. Salah satunya adalah Tamale (dari bahasa Spanyol) yang terbuat dari adonan pati jagung yang dibungkus dengan kulit jagung atau daun pisang.
Kalau di Indonesia, ini sih mirip dengan Lepet Jagung yang biasa dijual di pasar. Bedanya Tamale ditambah dengan berbagai macam sayuran, buah-buahan, maupun daging. Kuliner ini punya rasa khas yang nikmat. Selain itu juga tergolong sebagai makanan sehat karena tidak melalui proses penggorengan.
Sudah Ada Sejak Zaman Suku Maya
Tamale yang dalam bahasa Nahuatl disebut sebagai Tamalli, memiliki arti "dibungkus". Makanan ini berasal dari Meksiko lalu menyebar ke wilayah sekitarnya, khusunya wilayah Amerika Tengah. Hingga menjadi makanan yang sangat terkenal di kawasan Mesoamerika.
Tamale adalah makanan tradisional yang dipercaya telah ada dan dibuat sejak zaman Suku Maya Kuno (1200-250 SM).
Sedangkan, beberapa sejarawan meyakini bahwa Tamale telah ada sejak 10.000 tahun lalu yang dibuat oleh suku Aztec. Para prajurit menjadikan Tamale sebagai bekal untuk dibawa ke medan perang. Selain itu, terdapat tradisi unik bagi para wanita Aztec yang akan menikah. Mereka akan begadang dan memasak Tamale selama tiga hari menjelang hari pernikahan.
Berdasarkan legenda, Tamale merupakan kuliner yang dianggap sakral. Dalam kitab Mitologi Suku Maya yang bernama Popul Vul, dijelaskan bahwa manusia mendapatkan bentuk abadi mereka dari jagung. Karena dianggap sebagai hidangan yang sakral, oleh karena itu Tamale sering dihidangkan pada acara-acara keagamaan sebagai persembahan bagi para dewa.
Proses Pembuatan Hingga Berhari-hari
Melansir dari foodysh.com, pada awal perkembangannya, Tamale dibuat dari tepung jagung yang disebut "Masa". Kemudian, masuknya bangsa Spanyol ke Meksiko turut mempengaruhi penggunaan bahan pada Tamale. Orang-orang mulai menabahkan isian lain seperti buah-buahan, sayuran, maupun daging.
Proses pembuatan Tamale menghabiskan waktu yang cuku lama. Bahkan hingga beberapa hari. Hal ini disebabkan karena persiapan yang cukup banyak. Mulai dari penyiapan daun pembungkus yang digunakan, pembuatan adonan masa, memasak daging, dan biasanya mereka membuat porsi yang cukup besar. Di Amerika terdapat suatu tradisi bernama "Tamalada" yaitu pesta untuk membuat Tamale yang diadakan bersama keluarga besar. Meskipun demikian, proses pembuatan Tamale di zaman sekarang relatif cukup cepat dengan penggunaan alat steamer yang lebih modern.
Resep Tamale
Bahan masa :
- 3 buah jagung manis
- 100 ml santan kelapa/susu cair plain
- 2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya