Lihat ke Halaman Asli

Aliya Rica Khasanah

Entrepreneur | Public Relations | Writer

Eksplorasi Potensi Rempah Melalui Pemberdayaan, UKM KPM UMY Kunjungi Agradaya

Diperbarui: 15 Mei 2024   19:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kunjungan ke agradaya (dok. kpm)

Yogyakarta - Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Penelitian Mahasiswa Universitas Muhammdiyah Yogyakarta (UKM KPM UMY) melalui program kerja KPM Visit & Collaboration atau KPM VISCO telah melakukan kunjungan ke Agradaya yang berlokasi di Sendang Rejo Minggir, Kedung Prahu, Sendangrejo, Kec. Sleman, Kabupaten Sleman pada Sabtu, 4 Mei 2024 dengan tema Exploration of Spices as Indonesia Culture and Tradition.

Sebagai salah satu unit kegiatan mahasiswa dilingkup kampus yang bergerak dibidang penelitian, penulisan, dan penalaran. Departemen Humas dan Media UKM KPM UMY mengadakan kegiatan KPM VISCO ini bertujuan untuk memberikan suasana pembelajaran baru kepada para anggota UKM KPM UMY Periode 2023/2024 dapat berkegiatan diluar kampus dan berjejaring luas.

Melalui kunjungan studi banding ke Agradaya ini, para anggota diajak untuk melakukan tur rumah produksi serta melihat berbagai potensi usaha melalui pemberdayaan lokal yang dilakukan Agradaya. Kegiatan tur ini dilakukan kurang lebih selama 45 menit, yang dimana para anggota UKM KPM UMY diajak berkeliling untuk dikenalkan dengan berbagai fasilitas yang ada di Agradaya termasuk diperkenalkannya teknologi pengeringan seperti solar dome dryer, kebun herbal dan rumah produksi.

solar dome dryer (dok. kpm)

Tidak hanya itu,  diakhir sesi tur para anggota juga dapat berkesempatan untuk melakukan sharing session/diskusi langsung bersama Mas Andhika Mahardika selaku founder Agradaya. Dalam diskusi ini mas Andhika banyak bercerita bagaimana sejarah dan inspirasi berdirinya Agradaya ini dapat berdampak pada ekonomi masyarakat lokal khususnya desa. Tentu, dengan kegiatan KPM VISCO ini memiliki manfaat yang positif untuk para anggota UKM KPM UMY memperluas dan memperdalam wawasannya terkait potensi-potensi lokal seperti rempah melalui kegiatan wirausaha dan pemberdayaan.

sharing & diskusi (dok. kpm)

Dalam akhir sesi diskusi tersebut, Mas Andhika juga turut berpesan kepada para anggota UKM KPM UMY untuk bisa implementasi keilmuannya dari bangku kuliah dan memaksimalkan potensi desa dan berupaya memanfaatkan privilege guna menjadi seorang pemuda yang turut berdampak membangun desanya agar lebih maju. Sehingga, dengan adanya kegiatan KPM VISCO ini diharapkan dapat menjadi sarana anggota UKM KPM UMY dalam memantik ide dan semangat untuk menjadi agent of change yang mampu berdampak positif di masyarakat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline