PROGRAM HARI GIZI TK DARUSSUNNAH
Bekasi, Makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan menu makanan yang lengkap dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Dari Masing-masing zat gizi ini terkandung dalam berbagai jenis makanan yang berbeda, Kampanye kesehatan sejak lama berfokus pada makanan empat sehat lima sempurna. Tujuannya adalah untuk meningkatkan nutrisi serta membangun komunitas yang kuat dan sehat. Setiap orang, tidak peduli barapa usianya, harus mengonsumsi makanan yang kaya nutrisi. Konsumsi makanan yang sehat juga harus didukung oleh gaya hidup sehat lainnya, seperti tidur yang cukup, berolahraga secara teratur, dan menjalani gaya hidup yang bersih dan sehat. Dengan melakukannya, tubuh otomatis akan selalu sehat dan aman dari berbagai penyakit. Selain itu juga adapun Susu yang di berikan dalam program makan gratis 4 sehat 5 sempurna ialah susu ikan karena di kenal dengan kaya akan sumber proteinnya, serta kandungan asam amino yang esensialnya sangat lengkap, mudah di serap, dan bersifat fungsional dengan adanya peptida aktif di dalamnya. Sehingga susu ikan bisa disebut dengan pangan yang fungsional karna tidak hanya memiliki nutrisi yang sangat bagus melainkan juga banyak manfaat untuk Kesehatan dan tidak kalah penting lagi untuk mencegah stunting pada anak. Makanan 4 sehat 5 sempurna ini memiliki manfaat bagi anak-anak seperti dapat terhindar dari obesitas dini, menjaga berat badan yang ideal, untuk mendukung pertembuhan tulang dan gigi pada anak, serta membantu ke aktifan anak, mendukung perkembangan otak anak, mencegahnya gizi yang buruk, agar sistem perncernaan dapat tetap terjaga, serta mempunyai daya tahan tubuh yang kuat.
program makanan bergizi bertujuan untuk meningkatkan kecukupan gizi dan kesehatan masyarakat, "seperti di tk darussunnah setiap bulannya mengadakan program makanan bergizi yang di namakan program hari gizi, tujuan tk darussunah mengadakan hari gizi ini untuk memperkenalkan makanan-makanan sehat ke anak dan mengenalkan makanan seperti sayuran dan buah terkadang untuk anak yang tidak menyukai sayuran dan buah bisa jadi suka memakan makanan tersebut, bertujuan juga untuk melakukan makan bersama-sama di sekolah menjalin juga silahturahmi orang tua murid dan guru. Jenis makanannya yang di sediakan seperti ayam, sayuran, buah, kue dan puding" ujar kepala sekolah tk darussunnah, Ema husaemah (21/10/24).
pelaksanaan program makanan bergizi nantinya akan di laksanakan di tahun 2025 berlangsung secara berkala selama masih ada kebutuhannya, program makan gratis 4 sehat 5 sempurna sudah di lakukan selama 8 bulan dan kemungkinannya program tersebut akan dilakukan selama bertahun-tahun. Selain itu, ada masalah logistik yang terkait dengan program skala nasional ini. membagikan makanan kepada puluhan juta anak di berbagai tempat dengan kondisi topografi yang berbeda dan mudah diakses. Memastikan penyaluran yang tepat waktu, berkualitas, dan dengan standar kebersihan dan keamanan pangan yang baik adalah bagian dari proses yang rumit. Dalam menetapkan standar makan siang yang sehat, faktor lain yang perlu dipertimbangkan termasuk kebiasaan budaya dan religius yang berkaitan dengan makanan, serta pantangan untuk siswa tertentu. Untuk mencegah pemborosan makanan dan mengurangi kemungkinan limbah makanan, porsi yang tepat ditetapkan secara nasional. Kebutuhan nutrisi setiap orang berbeda berdasarkan tingkat kemampuan mereka, dan ini adalah elemen penting yang harus dipertimbangkan dalam program pemberian makan gratis secara nasional ini. "program hari gizi di lakukan setiap bulan pada minggu ke -2 di jam setangah 10, program ini juga sudah di terapakan untuk di laksanakan setiap tahun, jadi setiap tahunnya tk darussunnah akan mangadakan hari gizi seminggu sekali bertepatan di hari rabu" ujar kepala sekolah tk darussunnah, Ema husaemah (21/10/24).
Pemerintah Indonesia fokus pada pendidikan dan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan diversifikasi makanan. Program-program pendidikan dan penyuluhan ini dilakukan di berbagai tingkat, mulai dari komunitas, sekolah, hingga media massa. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan gizi dan cara memanfaatkan sumber daya pangan lokal dengan baik. Dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi dan pangan, diharapkan dapat tercipta pola makan yang lebih sehat dan beragam, serta mengurangi risiko kelaparan dan masalah gizi di berbagai daerah Indonesia. salah satu langkah strategis yang diambil adalah meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan, terutama di daerah-daerah yang rentan terhadap kelaparan. Program seperti raskin (beras untuk keluarga miskin) dan bantuan pangan non-tunai (BPNT) telah dijalankan untuk membantu keluarga yang membutuhkan. Namun, masih terdapat tantangan besar, terutama dalam menjangkau daerah-daerah terpencil dan memastikan program-program tersebut dapat berlangsung secara berkelanjutan. Infrastruktur yang kurang memadai dan distribusi yang tidak merata sering kali menghambat upaya ini. Program ini bisa di katakan penting bagi anak- anak dan masyarakat sekitar karena mengajarkan kepada mereka seberapa pentingnya mengosumsi makanan bergizi dan meningkatkan juga minat makanan bergizi kepada anak-anak yang tidak menyukai makanan bergizi, selain itu ketika gizi yang dikonsumsi oleh anak seimbang maka akan mempengaruhi kesehatan kepada anak. Pemerintah indonesia telah melakukan program makanan bergizi gratis untuk mengatasi masalah kelaparan,program ini juga dapat mengedukasikan masyarakat mengenai pentingnya gizi dalam menjaga kesehatan. Bisa juga mengurangi kemungkinan anak terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, dan beberapa jenis kanker lainnya.
Lokasi wilayah nunukan menjadi Lokasi wilayah yang dapat uji coba makan gratis 4 sehat 5 sempurna sekolah-sekolah yang dapat menjadi sasaran pertama di wilayah nunukan ialah merupakan Lembaga Pendidikan yang pelajarnya berasal dari pelosok, meskipun tidak terlalu jauh dari area diperkotaan mayoritas pelajar di tiga sekolah tersebut ada yang berasal dari keluarga menengah kebawah seperti pekerja petani dan nelayan, pelajar yang di libatkan ada sebanyak 600 anak jadi ada sekitar 600 menu makanan bergizi yang akan dibagikan Dimana untuk sebagai Gambaran berlangsungnya jalannya program makan gratis 4 sehat 5 sempurna. Di wilayah solo pun mendapat makanan gratis 4 sehat 5 sempurna yaitu di 3 sekolah dasar negeri antaranya adalah SDN tugu, SDN sabrang lor, dan SDN jagala yang terdapat di Lokasi kecamatan jebres, ada banyak 213 siswa sudah mendapatkan makan bergizi gratis. Sementara itu di SDN jagala ada dua jenis makanan yang akan dibagikan kepada anak-anak yakni nasi dengan sayur sawi, ayam, tempe, dan susu uht. Menu yang ke dua yaitu nasi sayur brokoli, ayam katsu,mayonaise, irisan telur dadar, sayur selasa, dan buah papaya. Program pemberian makan gratis pada anak sekolah Indonesia bisa melahirkan proses edukasi yang baik untuk peserta didik, sehingga lahirlah Sekolah sadar gizi berbasis makanan tradisional yang disesuaikan dengan daerahnya. Diawali pembelajaran yang berdasarkan kurikulum dan bahan ajar sejak PAUD (pendidikan anak usia dini), Sekolah Dasar/sederajat, Sekolah Lanjutan Pertama/sederajat, dan Sekolah lanjutan Atas/sederajat. Setelah SLTA bisa saja ada yang menikah atau melanjutkan ke ke perguruan tinggi namun mereka sama- sama menjadi laki-laki dan wanita usia subur, Karena telah mempunyai pengetahuan, sikap dan praktik tentang makanan, gizi dan kesehatan maka ketika akan menikah telah difahami tentang apa yang harus dikonsumsi, demikian pula pada saat setelah menikah dan saat hamil. program hari gizi di bagikan ke seluruh siswa darrussunnah dari yang kelas play group, kelas a dan kelas b. "kemungkinannya program makanan bergizi sudah di laksanakan di sekolah-sekolah wilayah bekasi dengan nama programnya masing-masing," ujar kepala sekolah tk darussunah, Ema husaemah ( 21/10/24).
tantangan terbesar dalam pelaksanaan program makan siang gratis di Indonesia adalah pendanaan dan alokasi sumber daya yang tepat. Program sejenis ini membutuhkan investasi awal yang di signifikan serta pendanaan yang berkelanjutan dapat memastikan kelangsungan operasionalnya. Realisasi program makan siang gratis ini dapat diragukan karena memerlukan dana yang sangat besar. Berdasarkan APBN 2024, program ini menyerap 14,1 persen dari total anggaran. Anggaran yang dibutuhkan untuk program ini dua setengah kali lebih besar dibandingkan anggaran kesehatan dan hampir setara dengan anggaran pendidikan. Oleh karena itu, pemerintah perlu mencari alternatif pembiayaan lain selain mengandalkan dana negara. Mengingat Kembali untuk kondisi keuangan negara saat ini yang terbatas dan prioritas anggaran yang bersaing, pendanaan yang memadai bisa menjadi penghalang utama, pembagian makanan gratis bergizi 4 sehat 5 sempurna dapat dilakukan dengan cara susunan menu yang pertama makanan pokoknya, yang kedua lauk-pauknya yang ke tiga sayuran yang keempat buah-buahan dan yang kelima susu prisip ini dipopulerkan oleh prof. poerwo soedarmo, yaitu bapak gizi Indonesia prinsip ini lah yang menekankan bahwa konsumsi bahan pangan dapat dilakukan dan disempurnakan. "pembagian makanan bergizi ini di lakukan dengan cara prasmanan, jadi siswa di himbau untuk membawa kotak makanan masing-masing dari rumah untuk bisa megikuti program hari gizi dengan teman dan guru, program ini terdapat pengelolaan pendanaan yang setiap bulannya ada uang kas sebesar 25 ribu per anak" ujar kepala sekolah tk darussunah, Ema husaemah (21/10/24).