Lihat ke Halaman Asli

Alifito Rachmaya

XII MIPA 2 | SMAN 1 Padalarang

Si Kecil Penyelamat Lingkungan (Ecoenzym)

Diperbarui: 17 Februari 2022   07:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

September 2021, Semerbak aroma buah alpukat yang keluar dari botol yang saya buka tutupnya secara perlahan, sebuah botol menjadi pernak pernik perhiasan di kamar saya selama kurang lebih 3 bulan. Selama seminggu saya selalu mencium aroma itu sehari sekali, hal itu ditegaskan untuk mengeluarkan gas gas yang berada di dalam botol. Pernah pada suatu hari ketika saya akan membuka tutup botol secara sempurna, suara ledakan kecil mengisi ruangan disertai terbangnya tutup botol secara bersamaan, percobaan ini dinamakan Ecoenzym.

Ecoenzym adalah proses pengolahan melalui cara fermentasi yang dilakukan dari sisa sisa buah, sayuran maupun sampah organik dari sampah sampah rumah tangga. Biasanya digunakan untuk mengurangi pembuangan limbah organik dan mendaur ulangkannya dengan kegunaan yang berbeda. Tetapi percobaan ini sering juga mengalami kegagalan jika tidak proses dengan baik.

Bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan yang pernah saya coba :

1. Kuliat Buah Alpukat (250 gr)

2. Air (500 mL)

3. Gula Merah (50 gr)

4. Botol Plastik Minuman (Berukuran 1,5 L)

Alat yang digunakan :

1. Pisau/Gunting

2. Gelas

3. Sendok/Alat untuk mengaduk

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline