Lihat ke Halaman Asli

Alifia Galuh

Mahasiswa Universitas Gadjah Mada

Nyeni Bareng di L'Union Pizza

Diperbarui: 12 September 2024   15:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

Akhir pekan merupakan hari yang sangat ditunggu-tunggu oleh segelintir orang. Bagaimana tidak, setelah lima hari kerja yang melelahkan, setiap orang membutuhkan waktu istirahat sekaligus mengisi energi untuk menghadapi hari-hari selanjutnya.  

Pada hari sabtu kemarin, saya memiliki sedikit kegiatan yang merupakan program kerja dari organisasi kampus yang saya ikuti yaitu HIMAPA (Himpunan Mahasiswa Pariwisata). 

Kegiatan yang saya dan divisi saya laksanakan merupakan bagian dari hiburan yang hadir sebagai media untuk melepas penat mahasiswa yang jenuh dengan perkuliahan. Pada kesempatan itu, kami melakukan kunjungan ke suatu usaha F&B yang bernama L’Union Pizza. Kunjungan kami tidak semata-mata hanya melihat proses pembuatan pizza saja, namun program kami juga menawarkan peserta untuk merasakan asyiknya pengalaman membuat pizza secara langsung. 

Tak disangka, program ini cukup diminati oleh banyak mahasiswa yang mendaftar untuk berpartisipasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program ini cukup menarik perhatian mereka, seluruh peserta berkesempatan untuk membuat pizza mereka sendiri secara berpasangan. Situasi cukup kondusif dan menyenangkan, sebab kami semua sangat menikmati momen ini bersama-sama. 

Mungkin karena sebagian besar dari kami belum pernah mencoba untuk memasak pizza sendiri, sehingga kami benar-benar antusias dalam mengikuti setiap tahap pembuatan pizza tersebut. Jika anda bertanya mengapa saya juga merasa antusias, alasannya adalah karena saya dan tim divisi juga ikut serta dalam proses pembuatan pizza. 

Gelak tawa menyelimuti indahnya kebersamaan kami, perbedaan angkatan tidak lagi kami hiraukan karena kami membaur satu dengan yang lainnya dalam proses pembuatan pizza. Suasana kedai yang autentik, menambah sensasi merasa seperti berada di rumah sendiri. Walaupun pada dasarnya resto ini merupakan hasil modifikasi dari rumah pribadi seseorang. 

Rumah bergaya belanda di tengah kota ini terasa begitu sejuk dan rimbun, bagaimana tidak, di halaman rumah terdapat dua pohon yang berdiri dengan gagah memayungi kami. 

Selain itu, di halaman yang terbilang cukup luas itu juga terdapat tenda cukup besar yang didirikan untuk menyediakan beberapa meja pengunjung. Kedai ini didesain memang hanya untuk memanfaatkan bagian depan rumah saja. Sehingga, pada praktiknya kami melakukan pembuatan pizza di luar ruangan. Meskipun begitu, hal ini tidak mengurangi keseruan yang kami rasakan di depan rumah selama proses pembuatan pizza.

Jika anda penasaran dengan bagaimana cara kami membuat pizza, mari saya jelaskan. Sebelum itu, kami disarankan untuk menggunakan apron sebagai pelindung pakaian agar tidak terkena tepung dan bahan masak lainnya yang berpotensi mengotori baju. Tidak lengkap rasanya jika setiap momen ini tidak diabadikan, jadi kami memutuskan untuk mengambil gambar dan video sebanyak yang kami bisa pada setiap objek dan setiap bagian kegiatan. 

Pada tahap awal tentunya setiap pasangan diberi satu adonan mentah berbentuk bola yang telah disediakan dan dilumuri dengan tepung. Kemudian kami dibimbing untuk membentuk adonan yang pulen itu menjadi sebuah lingkaran yang cukup besar dengan cara digilas menggunakan alat penggilas adonan. 

Selanjutnya bagian yang paling berkesan adalah menghias adonan pizza, terasa seperti kami sedang memenuhi inner-child kami dengan bersenang-senang. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline