Lihat ke Halaman Asli

Ikan Tenggiri Juga Dapat Dipepes

Diperbarui: 6 April 2021   16:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii)

Oleh Junianto1, Alifia Ajmala Palsa2 dan Dinda Ayu Febrianti 2

  • Staff dosen Program Studi Perikanan Unpad
  • Mahasiswa Program Studi Perikanan Unpad

Ikan tenggiri adalah ikan yang banyak digunakan untuk pembuatan produk berbasis fish jelly seperti bakso ikan, empek-empek, siomay, batogor dan lain-lain.  Hal ini karena dagingnya yang tebal, putih dan lengket.  Oleh karena itu, ikan tenggiri ini termasuk salah satu ikan ekonimis penting di Indonesia

Habitat ikan tenggri berada pada perairan pantai dengan kedalaman sekitar 15 -- 200 meter.  Berdasarkan habitatnya ini ikan tenggiri digolongkan ke dalam ikan pelagis besar. Ikan ini banyak ditangkap di perairan jawa, perairaran Sulawesi Utara, perairan Papua dan perairan Kalimantan.   

Taksonomi ikan tenggiri diklasifikasikan sebagai berikut (Saanin 1984):

Filum                         : Chordata

Sub Filum                : Vertebrata

Kelas                          : Pisces

Sub Kelas                 : Teleostei

Ordo                           : Percomorphi

Sub Ordo                  : Scombridae

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline