Oleh Junianto1, Alifia Ajmala Palsa2 dan Dinda Ayu Febrianti 2
- Staff dosen Program Studi Perikanan Unpad
- Mahasiswa Program Studi Perikanan Unpad
Ikan tenggiri adalah ikan yang banyak digunakan untuk pembuatan produk berbasis fish jelly seperti bakso ikan, empek-empek, siomay, batogor dan lain-lain. Hal ini karena dagingnya yang tebal, putih dan lengket. Oleh karena itu, ikan tenggiri ini termasuk salah satu ikan ekonimis penting di Indonesia
Habitat ikan tenggri berada pada perairan pantai dengan kedalaman sekitar 15 -- 200 meter. Berdasarkan habitatnya ini ikan tenggiri digolongkan ke dalam ikan pelagis besar. Ikan ini banyak ditangkap di perairan jawa, perairaran Sulawesi Utara, perairan Papua dan perairan Kalimantan.
Taksonomi ikan tenggiri diklasifikasikan sebagai berikut (Saanin 1984):
Filum : Chordata
Sub Filum : Vertebrata
Kelas : Pisces
Sub Kelas : Teleostei
Ordo : Percomorphi
Sub Ordo : Scombridae