Kota Kediri yang terletak di provinsi jawa timur ini terkenal sebagai kota berpenghasil rokok terbesar di Indonesia. Tetapi bukan hanya itu saja Kota Kediri juga di juluki sebagai Kota tahu yang melekat sampai sekarang. Tentunya ada sejarah yang menarik dengan Kota ini, penasaran? simak penjelasan berikut!
Sejarah Kota Kediri Sebagai Kota Tahu
Tahu kuning ini adalah oleh-olehpaling terkenal yang sering sekali diburu oleh wisatawan ketika berkunjung di Kota Kediri. Tahu kuning atau tahu takwa ini mempunyai ciri khas, yakni teksturnya yang kenyal dan padat.
Di Kediri banyak sekali sentra produk tahu dan telah ada sejak jaman migrasi besar-besaran masyarakat Tionghoa di tahun 1900-an. Dari beberapa orang yang datang di Kediri, tiga diantaranya pelopor pembuatan tahu, yakni Bah Kacung, Liem Ga Moy, serta Kaou Loung. Salah satu dari mereka mulai merintis usaha produksi tahu di tahun 1912.
Dengan berjalannya waktu, industri tahu di Kota Kediri terus bertambah dan berkembang pesat. Hingga sekarang setidaknya 20 merk tahu kuning telah ada di Kediri dan semuanya dikelola dan dijalankan oleh WNI dari ketururanan chinese.Kini, tahu bukan hanya dijual mentah, namun bervariasi dan semakin inovatif. Misalnya, stik tahu, tahu wlik, coklat tahu, dan banyak lagi olahan tahu yang lain.
Penasaran dengan rasanya? maka dari itu saat berkunjung ke Kota Kediri jangan lupa membeli oleh-oleh ini. Semoga bermanfaat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H