Lihat ke Halaman Asli

Ali Muakhir

TERVERIFIKASI

(Penulis Cerita Anak, Content Writer, dan Influencer)

Mengolah Sampah Dapur dengan Metode Kascing Ternyata Mudah dan Murah

Diperbarui: 6 Desember 2017   10:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah Satu Cara Memanfaatkan Sampah Dapur Menjadi Kompos (Foto Ali)

Sejak dulu saya paling tidak suka kalau ada sampah berserakan, makanya kalau nemu sampah di jalan biasanya saya ambil lalu masukan ke dalam tong sampah terdekat. Terutama sampah plastik.

Begitu pun sampah di rumah, sengaja saya pilah antara sampah dapur dengan sampah plastik atau sampah non-organik. Jadi saat tukang sampah datang, tidak perlu lagi memilahnya. Padahal, kalau saja mau bersabar, sampah-sampah tersebut bisa diolah sendiri menjadi barang-barang yang berguna jika dikelola. Misalnya saja jadi briket atau kompos.

Seperti cerita Ibu Meilany Setyawati dari Puslitbang Perumahan dan Permukiman pada Hari Minggu (19/11/2017) lalu di Eduplex, Dago Bandung. "Asal kita mau memilah, kita bisa memanfaatnya," katanya.

Dalam rangka memperingati Hari Bakti PU ke-72, Ibu Meilany bersama rekan-rekan dari Balitbangpupr atau PALITBANG Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melakukan sosialisasi kepada masyarakat dengan tajut "Ciptakan Lingkungan Sehat dengan Inovasi Balitbang".

Ibu Meilany dari BalitbangPUPR Antusias Menjelaskan Tentang Kascing pada Para Blogger(Foto Ali)

Bekas Cacing

Berdasarkan undang-undang, seharusnya memilah sampah itu ada lima (5) jenis. Akan tetapi pada praktiknya dianjurkan cukup tiga (3) jenis saja; Sampah Organik, Non Organik, dan Sampah Rumah Tangga atau dikenal dengan sampah dapur.

Jika sampah organik dan non organik sudah dipilah akan sangat memudahkan petugas sampah yang biasa mengambil sampah di kompleks. Sementara, sampah dapur bisa langsung ditangani dengan teknologi yang praktis.

"Pada prinsipnya, kami melakukan penilitian dengan tujuan supaya masyarakat bisa mengelola sebanyak mungkin sampah dapur sehingga residunya tingal sedikit," tegas Ibu Meilany.

Sampah dapur adalah sampah yang cepat membusuk, apabila tidak ditangani dengan cepat akan menimbulkan bau tak sedap. Bagaimana cara mengelolanya? Selain dengan menjadikan kompos seperti yang selama ini dilakukan, juga bisa melalui Kascing atau bekas cacing.

Kascing atau Bekas Cacing adalah mengelola sampah yang telah menjadi kompos. Media yang digunakan untuk mengelola sampah dengan Metode Kascing antara lain; kompos, tanah, dan kotoran hewan. Komposisinya 3:1:1 (3 kompos, 1 tanah, dan 1 kotoran hewan).

Contoh Kascing yang Telah Menjadi Industri (Sumber foto agroindia.net)

Usahakan menggunakan kotoran sapi yang telah kering karena tidak berbau. Kita bisa membuat wadah dengan ukuran kurang lebih 1 meter persegi dengan tinggi tidak lebih dari 60cm.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline