hii kompasianer, perkenalkan, saya Alhatta Zikry mahasiswa sekaligus penerima beasiswa pretasi STP Trisakti tahun 2022, kali ini saya ingin membagikan resep chocolate ganace cake. Pada resep kali ini memang rumit dan memiliki beberapa tahap pembuatan, yaitu sponge cake, ganache cream, dan finishing. namun dijamin rasanya uenak poll. Tips membuat cake tidak gagal adalah pilih bahan yang masih fresh untuk meminimalisir kegagalan dalam pembuatan cake serta timbang bahan sesuai resep.
Bahan yang dibutuhkan :
Ganache sponge
- Butter 50 gr
- Margarine 200 gr
- Sugar 250 gr
- Egg yolk 10 pcs
- Melted dark choco 100 gr
- Medium flour 150 gr
- Cocoa powder 50 gr
- Baking powder 5 gr
- Egg white 10 pcs
- Sugar 150 gr
Ganache cream
- Dark chocolate 900 gr
- Milk chocolate 600 gr
- Butter 200 gr
- Fresh cream 1 L
Simple syrup
- Sugar 100 gr
- Water 300 ml
Cara pembuatan :
Chocolate sponge cake
- Lelehkan coklat dengan teknik au bain marie atau biasa disebut dengan tim
- Masukkan butter, margarin dan sugar didalam mixing bowl, aduk dengan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna putih
- Kemudian tambahkan kuning telur secara bertahap aduk hingga merata, lalu masukkan coklat yang sudah dilelehkan lalu aduk hingga rata lagi.
- Campurkan bahan kering seperti tepung, cocoa butter, dan baking powder, kemudian saring dan campurkan bahan kering dan bahan basah yang sudah dimix, kemudian aduk rata lagi dengan teknik aduk balik
Meringue
- Kocok putih telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai agak mengembang dan jika bowl dbalik tidak tumpah, maka meringue sudah jadi dan hentikan pengocokan
- Masukan bahan meringue ke dalam adonan coklat secara bertahap dan aduk dengan teknik aduk balik menggunakan rubber spatula
- Siapka Loyang dan sebelum digunakan olesi Loyang tersebut dengan margarin dan dilapisi dengan baking papper
- Panaskan oven dengan suhu 180c
- Masukan adonan kedalam Loyang dan oven selama 20-25 menit
- Tips :
- Aduk adonan dengan teknik aduk balik untuk meminimalisir adonan terlalu kempes
- Jangan terlalu banyak mengaduk adonan serta jangan terlalu lama mengocok adonan karna jangan jika terlalu lama mengocok adonan maka adonan akan mengalami over mixing dan kembali kempes seperti semula
- Saat membuat meringue, pastikan bowl yang digunakan kering dan jangan ada lemak atau air sedikitpun karna hal hal menyebabkan kegagalan dalam pembuatan meringue
Ganache cream
- Potong semua coklat agar memudahkan saat proses bain marie
- Lalu campurkan semua coklat dan bain marie diatas uap panas (di tim) dan aduk hingga semua coklat melted
- Jika sudah melted angkat dari sauce pan lalu masukkan fresh cream dan aduk terus sampai tercampur rata, lalu diamkan sampai ganache cream mengeras