Lihat ke Halaman Asli

Alfun Salam

Penikmat Karya Tuhan

Pengolahan Ikan Berdaya Jual, Menggunakan Teknologi Tepat Guna dalam Program Ketahanan Pangan Desa Jambangan

Diperbarui: 18 September 2024   08:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Aktifitas peserta/dokpri 


Desa Jambangan -- Candi. Pada Minggu, 15 September 2024, Desa Jambangan melaksanakan "Pelatihan Pengolahan Ikan Berdaya Jual, Menggunakan Teknologi Tepat Guna",Pelatihan ini dilaksanakan di Pendopo Kantor Desa Jambangan. Tujuan diadakan Pelatihan ini adalah untuk memperbanyak variasi produk olahan ikan dan meningkatkan nilai jual ikan terutama ikan lele.

Dipilihnya ikan lele ialah sebagai lanjutan program ketahanan pangan Tahun 2022 yang melaksanakan dan memfasilitasi budidaya ikan lele bagi warga Desa Jambangan. Jadi dari segi bahan utama warga Desa Jambangan sudah memilikinya.
Tujuan tersendiri program Ketahanan pangan di desa adalah kemampuan desa untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduknya secara mandiri dan berkelanjutan. 

Ketahanan pangan di desa mencakup beberapa aspek, yaitu Ketersediaan pangan yang beragam dan bergizi seimbang, Keterjangkauan pangan, Kelancaran distribusi pangan, Pemanfaatan pangan yang tepat sesuai dengan budaya dan sumber daya lokal, Konsumsi pangan yang aman, higienis, bermutu, dan tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat. Tujuan Program Ketahanan Pangan ini yang diadopsi Desa Jambangan untuk melaksanakan program Ketahanan Pangan bagi warga.


Program Ketahanan Pangan pada tahun 2024 salah satunya ialah yang telah dijelaskan di atas yaitu Pelatihan Pengolahan Ikan Berdaya Jual, Menggunakan Teknologi Tepat Guna. Peserta Pelatihan tersebut ialah Pokmas (Kelompok Masyarakat), dan PKK Desa Jambangan. Fasilitas yang didapat ialah pertama mendapat Materi dan praktek cara membuat olahan ikan berdaya jual dengan Teknologi Tepat Guna, fasilitas kedua ialah mendapat Materi tentang kiat-kiat berbisnis frozen food mulai dari macam-macam olahan frozen food, kiat --kiat ketika proses produksi, penyimpanan, dan distribusi produk. Lalu fasilitas ketiga yang didapat ialah peserta mendapat alat produksi berupa Vacuum Sealer, dan Chopper untuk setiap kelompok pokmas dan PKK, untuk produksi yang lebih banyak warga Desa Jambangan bisa menggunakan mesin penggiling daging, Mesin Spinner, Mesin Pengaduk adonan yang juga sudah disediakan dan untuk penyimpanan yang lebih besar atau menitipkan produk untuk didistribusikan warga Desa Jambangan bisa menggunakan failitas Freezer yang diletakkan di BUMDes Puja Bersinar Desa Jambangan.


Pelatihan Pengolahan Ikan Berdaya Jual, Menggunakan Teknologi Tepat Guna ini diawali dengan pembukaan oleh Sekretaris Desa Jambangan yaitu Pak Sulihan, dalam sambutan beliau berpesan "Saya mewakili Pemerintah Desa Jambangan selaku penyalur Dana dari Pemerintah untuk warga dalam program Ketahanan Pangan berharap apa yang sudah kita programkan bisa didukung, dimanfaatkan dan ditindaklanjuti masyarakat agar program-program ini tidak hanya berhenti di sini tapi juga dapat memberi hasil dan manfaat juga bagi seluruh Warga Desa Jambangan terutama memberi keterampilan bagi ibu-ibu warga Desa Jambangan agar dapat menambah penghasilan untuk mendukung ekonomi keluarga".


Pemberian Materi pertama disampaikan oleh Professional Chef bernama Chef Heri Purwanto. Chef Heri memberikan materi langsung dengan praktek membuat olahan ikan lele berdaya jual dengan teknologi tepat guna. Olahan tersebut ialah ikan lele frozen yang sudah berbumbu, nugget ikan lele, dan abon ikan lele. Peserta pelatihan dibagi menjadi beberapa kelompok, setiap kelompok memperoleh alat dan bahan, jadi Chef Heri memberikan resep dan tata caranya berupa print out dengan juga memberi petunjuk cara pembuatan serta melakukan pengawasan terhadap setiap kelompok. Sehingga setiap kelompok bisa menghasilkan 3 produk olahan ikan lele yang sudah disebutkan di atas.
Pemberian Materi kedua disampaikan oleh  Lita Eka Yufidah, beliau adalah owner Bunda Frozen yang sudah berpengalaman selama 11 tahun berbisnis olahan frozen food. Beliau memberikan materi tentang kiat-kiat berbisnis frozen food mulai dari peluang usaha, tips memulai bisnis, strategi bisnis, kiat-kiat produksi yang baik dan higienis, kiat-kiat penyimpanan dan distribusi. Materi kedua ini diharapkan bisa memberikan ilmu baru dan bermanfaat untuk landasan berkembangnya usaha frozen berbahan dasar ikan lele yang diharapkan warga Desa Jambangan.


Setelah semua materi tersampaikan dan praktek sudah dilaksanakan, acara ketiga ialah penyerahan barang produksi berupa Chopper, Vacuum sealer dan plastik packing vacuum sealer oleh Sekretaris Desa Jambangan kepada Pokmas dan PKK.

Foto bersama/dokpri

Kegiatan membuat abon lele/dokpri

Sumber : Pemerintah Desa Jambangan 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline