Lihat ke Halaman Asli

Alfira Fembriant

TERVERIFIKASI

Instagram : @Alfira_2808

Resep Ayam Bumbu Sate, Telur Ceplok Bukan Mata Sapi, dan Telur Rebus Orak-arik Favorit Keluarga

Diperbarui: 7 Januari 2021   09:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makan Ayam dan Telur (Dokumentasi Pribadi)

Ayam yang dipotong ukuran sangat kecil, ditusuk dengan tusuk bambu, dibakar, ditabur bumbu kacang, yaitu namanya sate.

Lantas, jika ayamnya dipotong kecil-kecil, tidak ditusuk bambu, tidak dibakar tapi digoreng, ditabur bumbu kacang alias bumbu sate, jadinya apa?

1. Ayam Bumbu Sate (Tapi Bukan Sate)

Menjadi bagian dari keluarga besar pengusaha kuliner sate, membuat saya bosan untuk makan sate setiap harinya. Apalagi ketika sate tersebut tidak habis, sehingga daging potongan sate tersebut tidak bisa dibiarkan dalam tusuknya terus-menerus.

Alhasil saya pun mengolahnya dengan cara yang berbeda, yaitu satenya tidak dibakar melainkan digoreng. Bumbu satenya pun juga sama, tidak langsung ditaburkan, melainkan ikut digoreng bersama daging ayamnya juga.

Selengkapnya, yuk simak saya memasaknya secara langsung:

Alat Penggerus Kacang & Bumbu Sate (Dokumentasi Pribadi)

Pertama, kenalan dulu ya. Gambar di atas ini adalah alat untuk menggerus kacang yang sudah digoreng, agar menjadi halus dan digoreng kembali bersama dengan bumbu rahasia para pengusaha sate.

Sementara gambar di atas ini yang dibawah alat penggerus kacang, yaitu bumbu sate yang sudah diolah alias telah matang dan siap untuk ditaburkan pada sate yang sudah dibakar.

Namun dalam hal ini bukan untuk sate, melainkan untuk menggoreng potongan kecil daging ayam dengan bumbu sate.

Proses Pengirisan Dada Ayam (Dokumentasi Pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline