Lihat ke Halaman Asli

Alfina Rachmawati

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan

Ternyata Limbah Kulit Buah Semangka Bisa Diolah Menjadi Nata!

Diperbarui: 10 Februari 2022   11:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa sih yang tidak kenal dengan semangka? Buah satu ini tentunya sudah tak asing lagi ditelinga kita semua, bahkan mungkin kita sering sekali mengkonsumsinya. Buah semangka merupakan buah semusim yang terkenal akan kandungan airnya yang tinggi. 

Hampir setiap orang yang mengkonsumsi semangka pasti akan membuang bagian kulitnya yang berwarna putih. Tapi, tau nggak sih teman-teman, bahwa kulit buah semangka ini masih memiliki kandungan gizi yang cukup banyak lho. Dalam buah semangka terkandung asam amino citrulline, serat dan kalium. Bahkan, serat dan kalium yang terkandung pada kulit semangka ini lebih besar dari bagian buahnya. Wah baru tau kan? 

Karena kandungan serat dan kaliumnya yang tinggi, sayang sekali kan jika kulit buah semangka ini kita buang sia-sia. 

Daripada dibuang percuma, kita bisa mengolah limbah kulit buah semangka ini menjadi olahan makanan yang enak lho. Salah satu contohnya adalah nata kulit semangka. Jika biasanya kita membuat nata de coco dari buah kelapa, kali ini kita membuat nata dari kulit semangka. Simak cara membuatnya di bawah ini. 

Cara membuat nata kulit semangka menurut (Lubis, 2019): 

1. Sebanyak 1000 ml cairan ekstrak kulit buah semangka dimasukkan kedalam panci. 

2. Dimasak dan ditambahkan gula pasir sebani 25 gram. 

3. Tambahkan urea sebanyak 5 gram dan cuka 10 ml. 

4. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk. 

5. Ditutup dan didinginkan. 

6. Diinokulasikan starter A. Xylinum sebanyak 20 ml. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline