Lihat ke Halaman Asli

[Kreanova] Macam-macam Produk Turunan Tanaman Jagung

Diperbarui: 28 November 2021   17:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Pasti tidak asing dengan yang namanya tanaman jagung bukan? Pasti kalian juga sudah mencicipi beberapa makanan olahan jagung bukan? Yup betul, jagung sering dikenal masyarakat sebagai bahan makanan di Indonesia maupun di luar negeri. Jagung merupakan tanaman pangan yang cukup populer di Indonesia dan sudah banyak masyarakat Indonesia yang menjadikan jagung sebagai bahan pokok pangan bahkan pakan untuk ternak karena jagung memiliki banyak nutrisi dan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia maupun hewan ternak, serta budidaya tanaman jagung juga terbilang mudah sehingga tanaman jagung mudah didapatkan. 

Selain sebagai bahan pangan dan pakan, tanaman jagung juga dimanfaatkan sebagai bahan bakar dan produk kerajinan sehingga semua bagian tanaman jagung memiliki manfaat.

Jagung mengandung karbohidrat yang cukup tinggi hampir sama seperti padi (nasi), oleh karena itu di Indonesia jagung juga dimanfaatkan sebagai bahan pokok pangan pengganti beras (nasi) terutama untuk pangan lokal.

Selain mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, jagung juga mengandung banyak nutrisi seperti serat pangan, mineral, asam lemak essensial, antosianin, dan betakaroten sehingga tidak diragukan lagi manfaat jagung bagi tubuh manusia. Jagung juga mengandung jenis asam lemak tidak jenuh berupa asam linoleat yang baik untuk ternak seperti ayam petelur karena dapat meningkatkan ukuran telurnya.

Macam-macam produk olahan pangan jagung dari yang mulai tradisional adalah lepet jagung, nasi jagung, dodol jagung, jenang jagung, grontol, talam, marneng, bakwan jagung, jagung bose, binte biluhuta, botok jagung dan masih banyak lagi. 

Sedangkan produk olahan jagung yang kekinian adalah es krim jagung, jus jagung, kue jagung, jasuke (jagung, susu, keju), pudding jagung, agar-agar jagung, bubur jagung, salad jagung, pop corn, ketan jagung dan macam-macam sayur yang menggunakan jagung sebagai bahan tambahan maupun bahan utama.

 Selain produk olahan jagung diatas ada beberapa olahan dari jagung yang di produksi oleh pabrik-pabrik industri seperti tepung jagung, minyak jagung, susu jagung, mie jagung, sirup jagung, sereal jagung dan gula jagung yang dimana produk industri turunan jagung tersebut dapat diekspor ke luar negeri dan bisa memiliki keuntungan.

Selain dapat diolah menjadi makanan, bonggol, daun, biji, dan kulit jagung juga bisa diolah menjadi bahan pakan seperti hay (jerami) untuk makanan kuda, silase, dedak, tongkol jagung yang difermentasi dan bahkan biji jagung itu sendiri untuk makanan ternak. Limbah-limbah jagung juga bisa dimanfaatkan dengan diolah menjadi bahan bakar alternatif seperti ethanol, briket, biofuel, biodiesel, dan bahan bakar tungku.

 Dilihat dari banyaknya produk turunan dari jagung tersebut, maka bisa dikatakan bahwa tanaman jagung memiliki banyak manfaat dari semua bagian tanaman jagung sehingga akan memiliki keuntungan yang besar jika bisa mengolahnya dengan teknologi-teknologi modern sekarang ini dan juga bisa mensejahterakan para petani-petani jagung di Indonesia karena dengan banyaknya permintaan dari produk turunan jagung, maka nilai jual jagung akan meningkat juga. 

Nah sekarang sudah tau bukan, banyak sekali manfaat dari tanaman jagung!? maka dari itu mari kita pemuda-pemuda modern masa kini lebih aktif dan kreatif untuk menciptakan sebuah inovasi dari tanaman jagung yang berguna untuk banyak sektor.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline