SUMOWONO - Buah Mahkota Dewa dengan wujud matang merah kemilau ternyata mengandung manfaat yang baik bagi tubuh kita. Semua penggunaan bagian dari pohon buah mahkota dewa, baik itu ranting, buah, maupun daun harus melalui proses pengeringan terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan tanaman ini tergolong dalam tanaman yang bergetah. Melalui proses pengolahan yang benar, buah Mahkota Dewa dapat diubah menjadi produk sirup dengan rasa yang khas.
Sirup Mahkota Dewa sendiri ternyata memiliki khasiat yang sangat baik bagi tubuh, Selain untuk mengobati hipertensi, sirup ini juga mengandung anti bakteri, mengurangi gula darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan vitalitas, mengurangi kolesterol, anti radang, serta anti oksidan. Meminum sirup herbal ini tiga kali sehari, maka Anda akan memperoleh manfaatnya.
Menghasilkan berbagai macam hasil bumi khususnya tanaman herbal merupakan potensi bisnis yang dimiliki masyarakat Desa Pledokan, Sumowono, KabupatenSemarang. KUB Arum Sari, yang merupakan kelompok wanita tani desa setempat mengolah tanaman herbal tersebut menjadi sirup yang mempunyai banyak manfaat. Olahan sirup tersebut mempunyai komposisi yang terdiri dari Mahkota Dewa, Jahe, Alang-Alang, Sere, Gula Aren,Gula Pasir, Daun Pandan, Daun Jeruk Wangi, serta Daun Kumis Kucing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H