Lihat ke Halaman Asli

Pengertian Lambung dalam Biologi

Diperbarui: 17 Juni 2015   11:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14238111241638276651

Lambung adalah salah satu dari mekanisme pencernakan makanan pada manusia, ada banyak mekanisme pencernaan makanan pada manusia yang dapat anda cari di google. Tetapi saya hanya membahas secara spesifik mengenai lambung. Dan mungkin mekanisme yang lain akan dibahas pada postingan selanjutnya ,jika mungkin.

Lambung
terletak di bagian atas dari rongga perut sebelah kiri. Lambung terdiri dari tiga bagian yaitu :

1. kardiak

2. fundus

3. pilorus

Lambung menghasilkan enzim dan asam amino. Enzim yang dihasilkan lambung adalah pepsin dan renin. Fungsi enzim dan asam lambung adalah :

a. Pepsin berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton.

b. Renin berperan untuk menggumpalkan protein yang terdapat pada susu.

c. Asam Lambung (HCL) berfungsi untuk mengaktifkan enzim pepsin dan membunuh mikroorganisme patogen yang masuk bersama makanan.

Dinding lambung juga menghasilkan lendir yang berfungsi untuk membasahi makanan dan melindungi lambung .

Di kedua ujung lambung terdapat sfingter(sphincter) yang mengatur masuk atau keluarnya makanan di lambung.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline