Banyumanik (06/08), mahasiswa KKN tim II Universitas Diponegoro periode 2020 / 2021 terjun langsung ke daerah Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Setelah melalui berbagai rangkaian acara KKN, pada hari Rabu (04/08) beberapa mahasiswa menjalankan program kerjanya di daerah RW 08 Kelurahan Banyumanik. Sejumlah empat mahasiswa, diantaranya Alain Shofia Hanun (FPIK), Eki Syahki (FPIK), Ivan Fachrozi (FPIK) dan Nicholaus Kevin (FPIK). Keempat mahasiswa memiliki program kerja yang berbeda -- beda namun tetap berkesinambungan. Penulis, Alain Shofia Hanun menjalankan program kerja yang pertama dengan tema "Edukasi Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemar Makan Ikan) dengan Berbagai Olahannya Guna Pemenuhan Kebutuhan Protein di Masa Pandemi Covid -- 19".
Pelaksanaan program kerja berlangsung lancar dengan memberikan edukasi kepada beberapa warga RW 08 dengan protokol kesehatan. Sosialisasi yang diberikan diantaranya adalah pentingnya makan ikan karena kandungan protein yang tinggi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan imun di masa pandemi Covid -- 19. Gizi pada ikan diantaranya adalah protein, vit A, B6, B12, D., asam lemak tidak jenuh, zat besi, yodium, selenium, seng dan fluor. Ikan yang berasal dari laut mengandung asam lemak omega 3 yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh dan menurunkan kolesterol dalam sarah. Berikut contoh ikan yang mudah ditemukan di pasar dan kandungan gizinya,
- Ikan Tongkol : kalori (111), protein (gr) (24), lemak (gr) (1), kolesterol (mg) (46), zat besi (mg) : 0,7
- Ikan Lele : kalori (84), protein (gr) (14,8), lemak (gr) (2,3), kolesterol (mg) (58), zat besi (mg) : 0,3
Sasaran dari sosialisasi ini yaitu ibu -- ibu, terutama yang memiliki anak. Kesadaran masyarakat akan makan ikan dinilai masih kurang karena tingkat konsumsi masyarakat masih tergolong rendah. Selain sosialisasi secara langsung, luaran yang diberikan ke warga yaitu poster. Poster mengenai gemar makan ikan ditempel pada mading pos kamling RW 08. Adanya sosialisasi tentang Gemar Makan Ikan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan makanan bergizi dari ikan yang dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan. Ayo Gemar Makan Ikan!
Penulis : Alain Shofia Hanun (Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
DPL : Lintang Dian Saraswati, S.KM, M.Epid
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H