Lihat ke Halaman Asli

Akbar ALeky

Mahasiswa

Kopi Latte: Perpaduan Sempurna Antara Espresso dan Susu

Diperbarui: 30 Juli 2024   23:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

detikFood - detikcom

Kopi latte adalah salah satu jenis minuman kopi yang populer di kalangan penikmat kopi. Minuman ini terdiri dari espresso yang dicampurkan dengan susu yang dibuat menjadi lapisan creamy dan lembut. Dalam bahasa Italia, Caffe artinya "kopi", dan Latte adalah "susu", jadi Caff Latte artinya kopi susu yang menggunakan full cream. Caffe latte atau kopi latte ini merupakan salah satu jenis minuman kopi susu yang cukup populer.

Kopi latte pertama kali muncul di Italia pada abad ke - 18, di mana banyak turis Amerika yang datang dan merasa kurang cocok dengan tingkat kepahitan kopi yang diberikan. Pada akhirnya, diinovasikan dengan menambahkan susu untuk menyeimbangi rasa pahit dalam kopi sebelumnya. Kemudian, istilah "latte" mulai digunakan secara luas ketika minuman ini menjadi populer pada tahun 1980-an.

Kopi latte awalnya disajikan dengan cara yang sederhana, namun dengan semakin mendunianya minuman ini, munculnya inovasi latte art yang menjadikan kopi latte semakin menarik. Sekarang ada mesin pembuat latte art yang dapat mencetak berbagai bentuk. Kini latte art telah menjadi salah satu kompetisi yang menarik di dunia perkopian.

Dalam secangkir latte umumnya berisikan 1 atau 2 shot espresso, 2/3 susu yang dipanaskan atau steamed milk, dan sedikit busa susu di lapisan atas. Awalnya, kopi latte cocok dijadikan sebagai sarapan atau booster di pagi hari karena kandungan kopinya cukup intens dan cocok untuk memulai hari. Namun, sekarang banyak orang yang menikmatinya di sore hari.

Kandungan dalam Kopi Latte

1. Espresso

Espresso menjadi komponen utama dalam kopi latte. Jumlah espresso yang digunakan dalam kopi latte akan mempengaruhi total kandungan kafein. Umumnya, satu shot espresso mengandung 63 - 100 mg kafein. Kandungan kafein ini dapat memberikan efek stimulan pada tubuh.

2. Susu

Susu yang digunakan dalam kopi latte umumnya susu full cream. Susu mengandung laktosa atau gula alami sekitar 4,7 - 4,9 gram per 100 ml. Susu mengandung protein dalam jumlah yang cukup tinggi, sekitar 3,3 - 3,5 gram per 100 ml. Susu full cream mengandung lemak sekitar 3,5 - 4 gram per 100 ml. Susu merupakan sumber kalsium yang baik, sekitar 120 mg per 100 ml. Susu mengandung vitamin A, B12, dan riboflavin.

Jenis - jenis Kopi Latte

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline