Hello dear Kompasianers...
Nata de coco adalah produk polimer alam (microbial cellulose) yang memiliki multi manfaat, terbuat dari air kelapa yang dikonversi oleh bakteri Acetobacer xyllinum dan dibantu oleh beberapa mikroorganisme lainnya.
Hasil olahannya dimanfaatkan sebagai makanan/minuman, pembuluh darah buatan, kulit buatan, bahan baku tekstil, kertas, layar komputer, membran filter, membran audio, dll.
Berikut ini adalah tiga file PDF mengenai cara pembuatan (proses produksi) nata de coco. Silahkan di download di sini,
E-book Memproduksi Nata De Coco
http://microbialcellulose.blogspot.com/2012/02/e-book-memproduksi-nata-de-memproduksi.html
Untuk konsultasi penelitian/riset (skripsi/tesis), pelatihan, penyedia bibit (starter/kultur cair), dan peluang bisnis dapat mengunjungi saya di Facebook Page di bawah ini, jangan lupa nge-like yaa ^_^
Nata De Coco Production, Processing, Training and Consultant
Well dear readers...
Semoga bermanfaat, gitu aja hehehe... ^_^