Lihat ke Halaman Asli

Rahmad Agus Koto

TERVERIFIKASI

Generalist

Resep Spesial Olahan Nata De Coco Untuk Buka Puasa

Diperbarui: 4 April 2017   17:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemerintahan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Ini merupakan artikel kuliner pertama saya, dan dengan senang hati saya akan membagikan rahasia yang saya simpan selama ini (#Lebay), "Resep Spesial Olahan Nata De Coco", langsung dari ahlinya ^_^

Nata de coco bukanlah penganan bergizi tinggi, namun kalorinya yang rendah dan kandungan serat pangannya yang tinggi membuatnya menjadi penganan yang baik untuk kesehatan pencernaan dan sangat cocok sebagai makanan diet (untuk mengenal nata de coco lebih dekat, pembaca dapat melihatnya di link yang saya cantumkan di bagian bawah artikel).

Nata de coco asyik untuk dikunyah, selain dapat dikonsumsi langsung dengan air gula, tekstur kekenyalan yang khas membuatnya dapat dikombinasikan dengan berbagai variasi minuman yang menyegarkan. Olahan nata de coco sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.

Ok deh, kita masuk ke inti tulisan...

Persiapan Dasar Bahan Baku Nata De coco

1. Nata De Coco Mentah dalam Bentuk Lembaran

Lembaran nata dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil berbentuk kubus berukuran 0,5 cm atau 1 cm, atau dipotong memanjang dengan ukuran panjang 3 cm, lebar 0,5 cm dan ketebalan 0,5 cm (strips). Direndam dalam air bersih selama satu malam.

Nata tersebut dicuci kembali (dikucek) dan ditiriskan, untuk menghilangkan bau dan rasa asam, nata direbus sampai mendidih, kemudian airnya dibuang. Nata direbus kembali dalam air yang telah ditambahkan soda kue (Baking Soda), sebanyak satu sendok teh (0,5 gram)/liter air. Tiriskan dengan saringan yang bersih, hingga air tidak menetes lagi (kira-kira satu jam). Bentuk nata akan kisut dan tidak menarik, tapi jangan khawatir, bentuknya akan kembali dengan bentuk yang lebih bagus setelah perlakuan berikutnya.

Siapkan larutan (sirup) gula (air matang : gula pasir putih = 70:30), rebus hingga mendidih. Masukkan nata dalam larutan gula selagi panas, setelah suhu larutan tersebut dingin, sebaiknya disimpan di lemari pendingin (jangan di frezer yaa) 5-10 jam.

2. Produk Nata De Coco Komersil

Pilih nata de coco produk resmi (ijin BPOM/Dinkes) atau produksi nata de coco industri rumah tangga yang dipercaya, sebaiknya produk nata yang hanya direndam air dengan pemanis buatan, tanpa perasa dan tidak berwarna. Untuk meminimalisir kadar pengawet atau pemanis buatan yang biasanya dikandung oleh produk nata de coco komersil, airnya dibuang (ditiriskan) dan direndam dengan sirup gula buatan sendiri.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline