Lihat ke Halaman Asli

Rahmad Agus Koto

TERVERIFIKASI

Generalist

Gaya Hidup Tidak Sehat Anak-Anak Terutama Bersumber dari Makanan dan Minuman Modern

Diperbarui: 25 Juni 2015   02:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Nyaris seluruh makanan dan minuman modern yang kita konsumsi sehari-hari mengandung zat-zat kimia sintetis/buatan, sebagai pengawet, pewarna, pemutih, perasa, penguat rasa, pemanis, antioksidan, emulsifier dan sebagai stabilizer (Victoria Emerton and Eugenia Choi, 2008, "Essential Guide to Food Additive").

Sebagian diantaranya terbukti  berbahaya bagi kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang melampaui batas aman, misalnya pemanis buatan aspartam dan sakarin sebagai pemicu kanker (karsinogenik), Monosodium Glutamat (MSG) dapat menyebabkan sakit kepala dan mual, Asam Benzoat (Na-, K-, Ca-Benzoat) dapat mengganggu sistem pencernaan (Altmed Angel)

Banyak sekali penelitian-penelitian yang membuktikan hal ini, sebagian diantaranya adalah Raw Food Explained dan Sweet Poison, sedangkan sumber-sumber lainnya bisa dilihat di sini.

Profit bisnis adalah alasan utama produsen makanan dan minuman menambahkan zat-zat kimia sintetsis tersebut ke dalam produk mereka, untuk memperpanjang masa kadaluarsa, meningkatkan daya tarik dan menurunkan biaya produksi.

Anak-Anak adalah Korban yang Paling Rentan

Ok lah produsen makanan minuman tersebut mengikuti peraturan yang ditetapkan pemerintah melalui lembaga kesehatan dan pengawas makanan, namun secara umum tidak ada aturan yang tegas atau petunjuk dari produsen mengenai batasan maksimum dalam mengkonsumsi produk mereka. Seakan-akan mereka mengatakan bahwa hal itu adalah urusan konsumennya atau menyerahkan hal tersebut kepada pengawasan orangtua untuk produk yang ditargetkan buat anak-anak.

Maksud saya begini, sebagai contoh, seorang anak-anak yang memiliki pola makan (termasuk jajanan) dari pagi hingga malam hari, dengan asumsi semua yang dikonsumsinya tersebut adalah produk industri yang mengandung zat tambahan makanan dan minuman:


Pagi hari: mengkonsumsi roti, selai, dan jus atau  bubur ayam dengan jus, atau produk susu dengan nasi goreng.

Siang hari: mengkonsumsi makan siang dengan saus tomat dan saus cabe, jajanan seperti sosis, manisan, es krim, atau makanan dan minuman ringan lainnya.

Sore hari: mengkonsumsi jajanan misalnya permen karet, minuman ringan, dan kerupuk

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline