Lihat ke Halaman Asli

Kuliner Indonesia Malaysia, Serupa tapi Tak Sama

Diperbarui: 26 Juni 2015   03:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13118330081227637318

Hampir mirip dengan Indonesia, kuliner Malaysia juga kaya akan bumbu. Dan setahu saya juga, ada beberapa makanan khas Malaysia yang nama, bentuk, dan rasanya sama persis dengan makanan nusantara.

Selain karena tradisi dalam negeri, kuliner Malaysia juga turut berkembang berkat pembauran budaya dari masyarakat. Budaya masakan Cina Kanton dan India bagian selatan disebut-sebut paling mendominasi perkembangan kuliner Malaysia.

Pun seperti Indonesia, beras yang dimasak menjadi nasi merupakan makanan pokok masyarakat Malaysia. Sementara, setahu saya juga, makanan paling favorit orang-orang Malaysia adalah nasi lemak, kalau di Indonesia sih seperti nasi uduk, nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa.

Nah, berikut ini beberapa makanan khas Malaysia, yang menurut saya beberapa di antaranya hampir mirip dengan makanan Indonesia.

Sate

Potongan daging sapi, kambing, atau ayam yang ditusukkan ke batang lidi dan dibakar ini cukup popular di Malaysia. Biasanya, orang Malaysia menyantap sate ditemani dengan saus kacang pedas dan the manis hangat.

Nasi Lemak

Makanan yang satu ini sudaha pasti terbuat dari beras, diolah atau dimasak dengan santan dan disajikan bersama sejumlah lauk seperti ikan asin, telur, sambal, dan lainnya. Kalau ingin membayangkan, coba saja bayangkan nasi uduk di sekitaran Jakarta, bentuk dan rasanya hampir sama dengan nasi lemak Malaysia.

1311833059966464325

Nasi Dagang

Menu ini biasa disantap ketika pagi hari alias buat sarapan. Nasi dagang ini tersohor di Negara bagian Kelantan dan Trengganu. Sajian utama nasi dagang terdiri dari nasi brastari dan ikan kari.

Char Kway Teow

Barangkali, kalau di Indonesia makanan ini hampir mirip dengan kwe tiaw. Shar Kway Teow ini sendiri merupakan menu yang berupa bihun tawar digoreng dengan bawang putih yang dicincang halus, ditambah dnegan potongan udang segar, kerang, tauge, dan telur sekaligus dibumbui dengan kecap dan saus sambal.

13118331242109453556

Rendang

Jangan kira makanan ini Cuma ada di Indonesia, di Malaysia rending juga sangat popular. Bentuk, rasa, dan cara masaknya juga hampir sama dengan rendang yang ada di Indonesia.

Gambar: google

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline