Lihat ke Halaman Asli

Aji Cahyono

Islamic Education, Politic International Relationship, Middle East Region, Philosopher

Sayuran ‘Genjer’ Bukan Hanya Tanaman Gulma, Ternyata Bisa Dimasak, Ini Resepnya!

Diperbarui: 25 Oktober 2020   12:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

genjer

Tanaman genjer dapat dijumpai di Negara Tropis, salah satunya di Indonesia yang hidupnya di perairan dangkal seperti sawah atau rawa.

Genjer yang memiliki bahasa ilmiah limnocharis flava mempunyai ketinggian 50 cm dengan ciri-ciri rimpang tebal dan tegak, terbenam dalam lumpur, daun tegak atau miring, tidak mengapung dan tangkainya panjang dan berlubang. helainya bervariasi bentuknya; mahkota bunga berwarna kuning dengan diameter 1.5cm, kelopak bunga hijau.

Memang ada beberapa sebagian orang mengatakan bahwa tanaman ini sebenarnya adalah tanaman gulma.

Bukan hanya daunnya yang enak dikonsumsi, namun nyatanya bunga genjer muda juga bisa dijadikan sebagai masakan. Genjer enak dikonsumsi dengan cara ditumis, dijadikan lalap, pecel, sayur bobor atau bahkan sebagai campuran gado-gado.

Ternyata sayuran genjer dijadikan sebagai makanan rakyat miskin yang digambarkan dalam lagu populer berbahasa Osing yang diciptakan oleh seniman asal Banyuwangi yaitu Muhammad Arief pada tahun 1940-an yang berjudul genjer-genjer.

Berikut selengkapnya resep masakan tumis genjer teri pedas yakni

Bahan-bahan

- 2 ikat genjer, bersihkan, potong2

- 1 genggam teri, cuci bersih, goreng

- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Bumbu halus

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline