Lihat ke Halaman Asli

Inovasi Pembuatan Puding Ubi Ungu oleh KKN Kolaboratif Jember #3 245

Diperbarui: 19 Agustus 2024   08:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto bersama bunda paud alamanda 63 Bintoro,patrang/dokpri

KKN Kolaboratif Jember #3 245, tepat pada tanggal 17 Agustus 2024 KKN KOLABORATIF 245 mengadakan kegiatan sosialisasi tentang Makanan Bergizi dan Inovasi Pembuatan Puding Ubi Ungu kepada ibu-ibu PAUD ALAMANDALA 63 di Semenggu, Bintoro Patrang Jember. 

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan inovasi kepada Bunda-Bunda agar bagaimana menjadi bunda yang Kreatif terhadap Asupan Gizi si kecil. Dengan memberi materi kepada ibu-ibu PAUD ALAMANDALA 63 bahwa makanan bergizi tidak harus mahal, namun dapat dibuat dengan memanfaatkan komoditas lokal yang ada di Kelurahan Bintoro. 

Membahas tentang komoditas lokal di kelurahan Bintoro sendiri yaitu Ubi Ungu. Banyak sekali petani atau warga lokal yang mempunyai lahan pertanian ubi ungu, dari itulah ide kami mahasiswa KKN KOLOABORATIF 245 muncul untuk memberikan inovasi olahan ubi ungu yang menarik perhatian si kecil, tidak hanya itu yang ingin kami sampaikan pada sosialisasi ini  dengan menjelaskan kandungan pada ubi terdapat Karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kegiatan tersebut juga mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memberikan makanan yang bergizi terhadap anak-anak. 

Pembagian puding ubi terhadap anak paud alamanda 63/dokpri 

Upacara memperingati HUT 17 Agustus/dokpri 

KKN Kolaboratif Jember #3 245 melakukan inovasi pembuatan puding ubi ungu sebagai salah satu cara pencegahan stunting. Ubi ungu merupakan salah satu komoditas lokal yang ada di Kelurahan Bintoro, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran puding. Ubi ungu memiliki banyak manfaat yang baik untuk pertumbuhan anak-anak serta memiliki warna ungu yang dapat menarik perhatian dan selera makan anak-anak. 

Kegiatan sosialisasi diawali dengan pemberian materi tentang makanan bergizi, bagaimana cara membuat makanan yang menarik anak-anak, dan cara pembuatan puding ubi ungu, serta apa saja manfaat puding ungu. Kegiatan dilanjutkan dengan bagi-bagi puding ubi ungu kepada anak-anak dan ibu-ibu di PAUD ALAMANDALA 63. Anak -anak dan ibu-ibu di PAUD ALAMANDALA 63 juga memberikan respon terhadap puding ubi ungu yang telah dibuat TIM KKN Kolaboratif #3 245. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline