Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa Kreasikan Lele Menjadi Nugget serta Sosialisasikan Penerapan Protokol Kesehatan dan Vaksinasi Covid-19

Diperbarui: 10 Agustus 2021   18:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Booklet berisi manfaat mengonsumsi nugget lele dan sayur serta resep pembuatannya (dokpri)

Larangan Luwok, Temanggung (10/08/2021) -- Pelaksanaan KKN di masa pandemi dilakukan secara terbatas dengan menerapkan sistem daring. Hal tersebut mengingat kasus Covid-19 sedang mengalami kenaikan. Kenaikan kasus yang sedang terjadi membuat masyarakat harus disiplin dalam menjaga kesehatannya dan mematuhi protokol kesehatan. Salah satu cara dalam menjaga kesehatan di masa pandemi yaitu dengan mengonsumsi makanan bergizi dan memperketat protokol kesehatan.

Berdasarkan hal tersebut, maka Ajeng Ayuningtyas, salah satu mahasiswa UNDIP yang melaksanakan KKN di Desa Larangan Luwok, Kecamatan Bejen, Kabupaten Temanggung, membuat program kerja yaitu "Pelatihan Pembuatan Nugget Lele dan Sayur sebagai Solusi Penyediaan Protein Hewani dan Nabati" dan "Sosialisasi Mengenai Penerapan Protokol Kesehatan dan Vaksinasi Covid-19".

Program kerja yang pertama yaitu "Pelatihan Pembuatan Nugget Lele dan Sayur sebagai Solusi Penyediaan Protein Hewani dan Nabati" bertujuan untuk memberi contoh pemenuhan kebutuhan protein hewani dan nabati agar meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Bahan dasar untuk membuat nugget lele dan sayur yaitu lele, bayam, wortel, tepung terigu, tepung tapioka, serta bumbu halus. Masyarakat dapat mengkombinasikan atau mengganti sayuran pada nugget sesuai dengan kreativitas seperti menggunakan caisim. Olahan ini dapat menjadi kreasi bagi anak-anak ataupun orang yang tidak suka makan ikan dan sayuran.

Pelatihan menyesuaikan masa PPKM Darurat yang sedang berlangsung sehingga pelatihan dilakukan melalui grup WhatsApp PKK Desa Larangan Luwok. Pelatihan dilakukan dengan membagikan video tutorial pembuatan, booklet berisi resep dan manfaat mengonsumsi nugget lele dan sayur, serta memberikan contoh produk nugget kepada PKK Desa Larangan Luwok.

Memberikan contoh produk nugget lele dan sayur kepada Ibu PKK (dokpri)

Menurut Siswi Wahyu, selaku Ketua PKK Desa Larangan Luwok, program kerja yang dilakukan termasuk suatu hal baru dan menjadi inovasi karena di Desa Larangan Luwok banyak warga yang memelihara lele dan penambahan sayuran dalam nugget dapat menambah vitamin. Harapannnya melalui pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi ikan dan menjadi ide usaha di masyarakat untuk menambah penghasilan untuk ekonomi keluarga.

Program yang kedua yaitu "Sosialisasi Mengenai Penerapan Protokol Kesehatan dan Vaksinasi Covid-19" dilakukan agar semakin meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memperketat protokol kesehatan di tengah meningkatnya kasus Covid-19 dan agar masyarakat mengetahui manfaat dari vaksinasi dan tidak ragu untuk melakukan vaksinasi.

Sosialisasi dilakukan melalui grup WhatsApp Dusun Biting, Desa Larangan Luwok. Sosialisasi menggunakan media infografis dan booklet dalam bentuk PDF (Portable Document Format). Setelah sosialisasi kemudian dilakukan diskusi dan tanya jawab agar lebih memahami materi yang disampaikan. Infografis kemudian dicetak dan ditempelkan di tempat umum yang dapat terlihat oleh masyarakat, seperti balai desa dan warung. Selain itu, dilakukan pula pembagian masker dan hand sanitizer kepada masyarakat agar selalu menjaga diri sendiri dan orang lain dari penularan virus.

Membuat infografis tentang penerapan protokol kesehatan dan vaksinasi Covid-19 (dokpri)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline