Kota bandung merupakan salah satu tujuan wisata yang banyak dikunjung oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Di Bandung wisatawan dapat menemukan beragam keunikan yang ditawarkan di kota wisata ini seperti keindahan alam, wisata buatan, wisata belanja, wisata kuliner, dsb. Saat ini Kota Bandung memiliki berbagai lokasi yang dijadikan sebagai pusat kuliner yang dikemas semenarik mungkin dan dapat memberikan nilai tambah tersendiri jika dibandingkan dengan pesaingnya. Bisnis makanan dan minuman di Kota Bandung memiliki perkembangan yang sangat tinggi. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya bermunculan bisnis bisnis baru yang menawarkan value dan keunikan tersendiri. Kemudian dapat dilihat dari tingkat kesadaran pihak-pihak yang bergerak di bidang kuliner dalam memanfaatkan lokasi-lokasi yang berpotensi dalam penyediaan makanan dan minuman. Salah satu Kawasan kuliner kota bandung yang saya kunjungi yaitu berada di Kawasan jalan PHH Mustofa tepatnya di samping masjid Pusat Dakwah Islam ( PUSDAI ). Di Kawasan ini banyak memiliki spot yang menjual berbagai jenis makanan tradisional hingga modern serta didukung oleh tempat yang memiliki daya tarik tersendiri karena lokasinya tepat berada di pusat kota. Selain maraknya suasana beribadah, Kota Bandung juga dikenal dengan berbagai kuliner takjil yang beragam dan mengunggah selera yang mengikat lidah, tidak sedikit pengunjung yang berburu takjil saat bulan suci Ramadhan sambil menunggu waktu berbuka puasa. Berikut adalah beberapa hidangan khas yang harus anda cicipi saat berkunjung di kota ini:
1. Batagor: Singkatan dari Bakso Tahu Goreng, Batagor adalah makanan ringan yang terdiri dari bola-bola bakso (daging cincang) dan tahu yang digoreng, disajikan dengan saus kacang dan kecap manis. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat Batagor menjadi camilan populer di Kota Bandung.
2. Surabi: Jajanan tradisional yang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu dan santan, Surabi adalah pancake ala Bandung yang biasanya disajikan dengan berbagai pilihan topping seperti keju parut, cokelat, atau meses dan ada juga yang menggunakan topping telur. Teksturnya yang lembut dan rasa santan yang khas membuat Surabi menjadi camilan yang sempurna untuk dinikmati saat berbuka puasa.
3. Es Doger: Untuk mengakhiri petualangan kuliner Anda di Kota Bandung dengan manis, jangan lewatkan untuk mencicipi Es Doger. Minuman ini terbuat dari campuran es serut, santan, gula merah cair, kelapa parut, agar-agar, dan potongan alpukat. Rasanya yang segar dan manis membuat Es Doger menjadi minuman favorit ketika kita berbuka puasa di sore hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H